简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 律师管理

百色组织律师开展“法律惠民助推脱贫攻坚”

2017-05-10 09:52     来源:广西普法网
【字体: 打印

    为响应党委、政府提出的决战贫困决胜小康伟大目标号召,助推脱贫攻坚工作。近日,百色市司法局、百色市律师协会决定组织全市律师发挥职能优势,深入开展“法律惠民助推脱贫攻坚”活动。 

  要求每位执业律师担任3至5个村(社区)的法律顾问,每位法律援助律师、公职律师担任1至2个村(社区)的法律顾问。通过开展:上一次法治宣传教育课。深入了解社情民意,选取与群众生产生活及治安状况密切相关的内容,给村民上一次法治宣传教育课,不让群众因法盲违法犯罪致贫返贫。 

  化解一件矛盾纠纷。根据排查掌握的矛盾纠纷情况,就急难民间矛盾纠纷进行调解。对那些不能达成调解协议的,要积极引导群众走诉讼程序,依法表达诉求,不让群众因诉累致贫返贫。要利用调解机会以案说法,在化解矛盾纠纷的同时宣传相关的法律法规,提高群众法治意识。 

  提供一次法律援助。根据群众实际情况,主动为符合法律援助条件的困难群众提供法律援助。特别是为务工人员、被拖欠工资农民工等困难群众及时提供帮助,切实维护群众合法权益,通过维权实现维稳,不让群众因打不起官司致贫返贫。 

  开展一次人民调解业务指导。指导人民调解委员会开展矛盾纠纷排查、调解工作,指导人民调解员做好纠纷调解登记,口头调解记录,材料整理归档,村级人民调解委员会规范化建设。 

  法律帮扶一户困难群众。对困难群众开展法律知识宣传,帮助制定脱贫计划,对涉法涉诉的老上访户,或因官司致贫的贫困户进行思想教育和引导以及提供法律服务,或对社区服刑人员、刑释人员进行教育帮教,不让特殊人群因就业生活无着落致贫返贫。 

文件下载:

关联文件: