简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 律师管理

看律师如何打通“服务群众最后一公里”

2017-03-09 12:18
【字体: 打印


  “以前,我们找律师打官司必须到县城才行,现在村里有了法律顾问,大家有什么事情都不吵不闹,等着律师来帮忙解决,乡亲们之间的关系和睦多了。”田林县旧州镇平满村支书黄海清对笔者说道。前不久,旧州镇平满村有一户两个妯娌都要把婆婆往外撵,还要占了婆婆的住房、耕地。村支书平满村联系律师黄志明及时介入,才使这桩家务事得到了妥善解决。

  这仅仅是田林县推行“一村(社区)一法律顾问”机制以来的一个缩影。为打通法治到群众跟前的“最后一公里”,田林县自2015年起就率先在全市推行“一村一法律顾问”工作机制,组织全县律师深入各乡村(社区)开展法律顾问工作。一年来,全县法律服顾问共服务群众6万多人次,解答村(社区)及群众法律咨询近7000人次,审查合同近300份,出具法律意见书57多份,共调解矛盾纠纷183件,调解成功178件,调解率100%,成功率97.2%。举办法治讲座或上法治课近60场次开展法制宣传102场次,法律咨询281场次,参加诉讼活动46次。实现群众法律意识显著增强、用法能力明显提升、基层自治管理明显改善、满意度不断提高的效果。

  层层铺开,普惠群众。早在在2010年田林县司法局就已经认识到律师作为一种专业的独立群体,在解决一些社会问题中具有独特作用,并已开始不定期组织律师到农村和社区中开展普法活动,帮助化解纠纷,均受到群众的热情反响。在“依法治国”不断深入推进的背景下,该县司法局于2015年6月正式启动“一村(社区)一法律顾问”制度。截至当年10月底,全县共有17名律师和法律服务工作者与50个村签订了法律顾问服务协议。经过一年多的试行,首批签订法律顾问的50个村的上访率大幅下降、矛盾纠纷调解率不断上升。为此,该县于2016年10月正式印发《田林县一村(社区)一法律顾问工作方案》,参与“一村(社区)法律顾问”的律师和法律服务工作增至22人,签约村(社区)增至85个,覆盖了全县50%以上的村。

  精心组织,促规范化。为统筹做好该项工作,在启动“一村一法律顾问”工作之后,为使受益民众能对村(社区)法律顾问的认知,田林县司法局制作了85个律师公示牌悬挂在联系的85个村的村部(社区)办公室。公示牌上包含律师的执业证号、联系电话、所在律师事务所,随时随地方便群众联系律师咨询和寻求法律帮助。并相继制定了《田林县一村一法律顾问案件奖补办法》、《田林县一村一法律顾问工作考核办法》、《田林县派驻村法律顾问律师、基层法律工作者名单》、《田林县政府购买公共法律服务律师、基层法律工作者下村担任顾问安排表》、《田林县一村一法律顾问工作登记表》等一系列文书格式,使田林县“一村一法律顾问”工作逐步制度化、规范化。

  与“两学一做”有机融合,促法律服务惠民生。

  为保证每一位律师切实进入基层开展法律顾问工作,2016年,该县司法局以“两学一做”学习教育活动为抓手,制定了《田林县司法局党建工作“131”创新机制方案》推行“四个一”工作机制,即:“一村一党员法律服务”、“一村一司法员法律服务”、“一村一法律顾问”、“一村一调解委员会”,充分发挥司法行政机关党员的内生动力,以党员带动律师、法律服务工作开展法律顾问工作。

  2016年12月6日,浪平乡平山村村民民黄某有了烦心事。原来,黄某于2006年将自家的120亩山场租给李某种植沙木,期限10年。之后不久,李某悄悄将其中的40亩山场转租给他人,蔡某认为此举违反合同,要求终止合同,双方为此发生争执。

  县司法局联系党员杨雅妃与法律顾问张吉云了解情况后,经多次往该村开展调解,一周后双方达成调解协议,李某同意将转租出去的40亩山场剩余的10年租金4万元一次性付清给黄某,其他的山场租金按原合同约定支付。

  作为联系党员和律师,除了参与日常矛盾调解,杨雅妃与吉云律师必须每个月有一天在该村坐班,与村调解委员会一起开展法律咨询,除免费给村干部和村民提供法律咨询及服务之外,还广泛开展法制宣传、人民调解和法律援助,并协助村里起草、审核、修订村(社区)章程、村规民约以及其他管理规定,引导村(居)委会依法治理。在教会村民用正确的方式维护自己的合法权益的同时,还提高了村民自治管理的法治化、科学化水平。

  “一村一法律法律顾问”开启了‘依法治村’的新模式,为基层群众增加了一条解决群众诉求更便捷路径,由于有县司法局和党员对律师的案件办理过程、效率进行监督,案件办理速度和质量有一定的保证,不仅提高了化解矛盾纠纷的效率,也实现司法行政队伍素质和群众的满意度同步提升的双赢格局。

  


文件下载:

关联文件: