简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 律师管理

律师成为推动全市依法行政工作的重要力量

2016-11-02 12:26     来源:法制科 罗清文
【字体: 打印

百色市司法局认真落实市委、市人民政府法治政府建设工作要求,努力完成各项司法行政任务,尤其是积极发挥广大律师的法律优势,强化服务基层功能,积极促进依法行政,为推动司法行政事业改革发展,实现百色依法治市提供了强有力的法治保障。

1、试点设立公职律师制度,为政府机关依法行政助力

改革完善律师制度是全面深化改革的重要内容,局领导高度重视,争取积极措施,进一步加强律师队伍建设,充分发挥律师在服务和保障民生方面的重要作用。百色市第一家公职律师办是平果县法制办公职律师办公室,其成立于2012年6月29日,目前有3名执业律师。市司法局2016年初申报成立第二家百色公职律师办公室,并于2016年5月12日获区厅批复同意,新成立的公职律师办业务由这个市局负责备案、管理和指导,并接受市律协的行业管理。

2、竞聘市政府法律顾问,积极发挥参谋助手作用

要做好各项依法行政工作,需要深入推进政府法律法律顾问制度的贯彻落实,健全完善政府法律顾问工作规则,畅通法律顾问意见表达渠道,开展法治政府建设和做出重大行政决策,听取法律顾问的意见,以确保法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。市司法局有1 名科长及市律师协会6名律师聘被为第三届市人民政府的法律顾问,一年来共参与疑难案件化解10多件,为各级领导依法行政提供了法律政策依据。

3、推行村(社区)法律顾问制度,依法有效化解基层社会矛盾纠纷

近一年来,全市各级司法行政机关加强人民调解工作指导,加大民间矛盾纠纷排查化解工作力度,各级人民调解组织认真开展民间矛盾纠纷的排查化解,坚持民间矛盾纠纷排查化解工作制度,坚持抓早抓小,从源头上提前预防纠纷,及时化解矛盾。全市各人民调解组织共开展民间矛盾纠纷排查13039次,排查出纠纷7835件,受理7750件,调解成功7750件,调解成功率100%。另外,根据百色市公共法律服务建设的任务要求,2015年全市各村(社区)聘请的法律顾问已达150个村(社区);到目前为止2016年已完成新增225个村(社区)且30%的村(社区)法律顾问应由律师担任的任务要求。村级法律顾问深入一线,化解诸多涉及群众切身利益的问题,又能够严格依法依规办事,有力促进了乡村的和谐与稳定。

                       


文件下载:

关联文件: