简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理

田阳县司法局:多举措宣传法律法规助力疫情防控工作

2020-02-08 13:27     来源:罗 祥 黄志利
【字体: 打印

为严防发生妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的违法犯罪活动,田阳县司法局紧紧结合职能职责,迅速行动,主动融入疫情防控工作大局,多举措大力宣传法律法规,为田阳打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。

一是强化领导,落实责任。成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确责任,确保疫情防控工作有序开展,深入推进。

二是组织对《突发事件应对法》、《传染病防治法》等相关法律法规进行梳理摘录,形成了10多条与疫情有关的法律条文,为抗击疫情提供了法律服务和法治保障。

三是编印《关于防控新冠状病毒肺炎法律宣传资料》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育应知应会》和《致全县广大群众的一封信》等宣传单,送到各乡镇、村屯进行发放宣传。并及时在“田阳司法行政”、“田阳政法”等微信公众号推送疫情防控知识和相关法律法规内容,要求各单位各司法所干部职工迅速转发到各乡镇和村屯微信群或朋友圈,扩大群众了解新型肺炎防控工作的覆盖面。

四是利用宣传车上街道走村屯每天巡回广播关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关法律法规内容,发放宣传单,营造浓厚法治氛围。

五是组织县公共法律服务中心和各司法所做好法治宣传工作,教育和引导群众遵守疫情防控各项规定,自觉按照科学指引做好个人防范,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,自觉约束自己不擅自外出,不聚集、不聚餐、不信谣、不传谣。

截至目前,该局共派出干部职工30多人次到街道、村屯,入户发放宣传单20000多份,出动宣传车25辆次,为田阳疫情防控工作高效推进营造良好的法治氛围。

文件下载:

关联文件: