简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理

田阳县坡洪镇开展“法治进校园”活动效果好

2019-12-27 15:53     来源:田阳县司法局 黄忠佐
【字体: 打印

 2019年12月26日,坡洪镇组织司法所、综治办等部门到该镇琴华小学开展法治进校园活动,取得良好效果。

当天上午10时,坡洪司法所、综治办一行4人如约来到琴华小学校园,针对学校教育普遍存在的打架斗殴、小偷小摸、沉迷网络游戏、厌学逃学等问题,与琴华小学的同学们面对面互动开展法治辅导活动。学校法制副校长、司法所黄所长通过讲解近年承办的未成年人故意伤害、抢劫、盗窃和校园欺凌等违法犯罪案例及法律适用,向同学们普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及防校园欺凌法律知识。综治办杨主任通过讲解县内外发生的案例,向同学们宣传禁毒和反邪教等知识。两位法治辅导老师结合在校学生的智力、思维和接受能力等特点,采用通俗易懂的语言和方式,通过平时常见的事情和发生在身边的例子,深入简出地讲解宣传相关法律知识。在上法治辅导课过程中,两位辅导老师通过有奖竞答等方式与同学们互动,有效地调动同学们的情绪,引导他们积极参与法治宣传活动,学习法律知识,收到很好的效果。在法治辅导的过程中,同学们始终以良好的精神风貌,认真参与,踊跃回答问题,现场气氛活跃有序。

近年来,坡洪镇非常重视未成年人法治教育,把法治进校园活动当作社会治理活动的重要内容常抓不懈,切实增强在校中小学生的法治观念,广大学生“学法、懂法、守法、用法”蔚然成风,有力地促进全镇教育事业的健康发展,为建设和谐坡洪奠定坚实基础,得到社会各界的充分肯定。一年来,坡洪镇共组织政法机关干部、律师等开展法治进校园活动6场次。

文件下载:

关联文件: