简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

凌云县司法局伶站司法所5小时成功调解28名民工的追索劳动报酬纠纷

2019-09-10 09:28
【字体: 打印

近日,伶站司法所成功调处28名民工追索劳动报酬纠纷。

8月22日下午16时许,兰某、刘某、覃某、苏某、班某、石某等14人冒着大雨来到伶站司法所,要求伶站司法所帮忙解决他们之间的劳动报酬纠纷。经了解,兰某2019年2月至6月陆续雇佣刘某、覃某、苏某等28名民工到乐百高速伶站收费站工地做工,因乐百高速伶站收费站工地方未结算工程款予兰某,导致兰某没资金支付所欠刘某、覃某、苏某等28名民工工资203010元,兰某便与乐百高速收费站工地方和民工代表共14人一起来到伶站司法所,要求司法所予以解决。

司法所在了解上述14人反映诉求及各方所提供相关证据材料后,即组织三方进行调解。调解过程中民工以9月开学季小孩上学急需用钱为由,强烈要求在9月1日前一次性拿到各自余下工资,而兰某以乐百高速伶站收费站工地方未予结算工程为由没资金支付28名民工工资,要求乐百高速伶站收费站工地方先支付工程款或者先支付28名民工工资。最后乐百高速伶站收费站工地方同意先支付28名民工工资,再另行与兰某进行核算,但因资金周转原因,需分两次支付民工工资,9月27日前支付所欠民工工资的50%,10月31日前支付剩余部分;民工认为最早拿到自己的工资是9月底,而且还只是部分的而已,立刻不予同意该解决方案,坚持要求百高速伶站收费站工地方9月前支付剩余的全部工资;双方就此发生了争持,调解局面陷入僵持,调解员为打破僵局,逐一向各方进行劝解,分析利害,列出些调解方案,但由于双方各自坚持各方意见,未能作出让步,使僵持局面出现反反复复。

时间分分秒秒的过去,天色也逐渐变黑,调解仍继续,调解员依旧耐心劝解,并重复调解原则应互谅互让、换位思考和详细解释该案件的利害因果关系及解决案件方法与解决的途径。最终,双方在调解员的耐心劝导下,克服困难,认为该事件没能尽早解决,可能出现想不到的弊端,作出了各自让步,同意调解员所提出的调解方案:乐百高速伶站收费站工地方分三次支付所欠的民工工资,9月1日前支付20%,9月23日前支付40%,10月23日前支付40%。

一起拖欠劳动报酬纠纷案,经伶站司法所5小时不断的努力和耐心调解下得以解决,有效维护各方的合法权益,为辖区的和谐稳定做出应有的贡献。


文件下载:

关联文件: