简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

排水沟引发邻里争执 人民调解来协调

2019-09-09 10:34
【字体: 打印

近日,浪平司法所成功调解一起邻里因排水沟排水问题引发的纠纷,促进了相邻居民的安定和谐。

原来,扶贫公路修建经过浪平镇达妹村达桂屯时排水设计未考虑周全,雨季时高坡上的水全部往下冲,形成较大的洪流,影响下面的居民。道路承包老板把路修好后,后续就没再修建排水沟,村主任之前也承诺过要修建该排水沟,但是尚未兑现。

吴祖某因家居住该地势下方怕洪流影响自己的房屋,于是决定自己修建排水沟,但因排水沟经过邻居李某的土地和其弟吴某的水池,故都被两人拒绝。邻里由此引发纠纷,吴祖某扬言如果解决不了排水问题就宁愿将公路破坏,然后按照以前的线路排水。

9月初,司法所接到调解申请后,立即赶往现场进行调查并与村干部了解情况。经了解各方当事人的意愿之后,浪平过司法所和工作人员采用逐一突破的方式。首先李某不给排水沟经过是怕侵占土地问题,于是工作人员和他表示会明确土地界限,在协议书中有标明,协议书有法律效力;其次吴某是因为怕排水沟排水冲刷损坏他家的水池,故工作人员协调承诺会用水泥加固水流线路之后,吴某同意调解。

排水沟问题未解决是直接影响群众基本利益的事情,司法所立即找到镇领导反映此事,镇领导表示会督促施工方为他们修建排水沟,司法所表示将会持续关注此事后续发展。

(图为:司法所工作人员找当事人协调)

文件下载:

关联文件: