简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

人民调解维护跨省接边社会和谐稳定

2019-08-18 13:27     来源:西林县司法局马蚌司法所 唐文俊
【字体: 打印

2019年7月17日,云南省昆明市人束某某与朋友结伴来到广西西林县马蚌镇那扛村坝桑屯陆某某家的钓鱼台钓鱼,于当日晚上独自到竹筏上钓鱼,不慎落水致死,由此导致束某某之子束某与钓鱼台老板陆明龙就赔偿事宜产生纠纷。

近日,双方当事人到马蚌司法所就赔偿事宜寻求调解。在了解事情的来龙去脉后,司法所立即组织双方当事人进行调解。在调解过程中,束某将其从律师处咨询的责任划定和要求赔偿金额向陆某某提出,陆某某对其应负责任也表示愿意承担,很想尽自己能力帮忙,但因陆某某家庭情况情况较为困难,就束某提出的赔偿数额无法达成协议,调解一度陷入了僵局。期间,马蚌司法所见状便让双方当事人各自进行休息和商量,再次开始调解时,马蚌司法所采取“背靠背”的方法分别对双方当事人进行劝说和开导,反反复复向当事人说明双方过错责任及利弊关系,经询问后得知束某一方要求最低赔偿十万元,而陆某某一方表示自己可以通过各种途径筹集到七万元,再多的话就不能接受,只能走法律途径了。最后,马蚌司法所分别向双方当事人说了对方的底线,而双方当事人经过紧张的沟通之后,双方当事人互谅互让,最终达成一致协议,陆某某一次性赔偿束某丧葬费、死亡赔偿金等共八万元,并当场履行赔偿金额,此后,如束某一方出现任何问题,均与陆某某无关。

    调解结束后,双方当事人握手言和,并对司法所工作人员表示感谢。

文件下载:

关联文件: