简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

田林司法局:六隆司法所成功调解一起宅基地纠纷

2019-07-18 09:34
【字体: 打印


6月27日,六隆镇平细村渭六沟移民新村的杨某来到六隆司法所,要求帮助他解决宅基地纠纷。

 司法所姚所长热情招待了杨某,并耐心听其讲述事情经过:原来,杨某在2015年以8仟元人民币与吴某购买了一开间移民房和一部分空地打算用于新建房屋完成政府给予的危房改造指标。当时杨某与吴某双方已签订书面转让协议书,2017年杨某准备动工之时,遭到住在旁边的移民户姚某阻止说此块土地即除了房屋以外的土地是他家的,因为三人都没有土地证,因此“公说公有理,婆说婆有理”。事发后,杨某多次找吴某要求把房屋土地转让金退回给他,由于吴某故意躲藏,致使该纠纷一拖就是两年多,一直没有结果。杨某也多次找村干部调解,但是由于涉及到三方当事人的利益,当事人的意见分歧太大,因此也无法达成和解协议。

2019年6月27日,六隆司法所接到此案后,立即深入现场实地查看、丈量土地,并向村两委和附近的居民了解实际情况。7月10日,司法所组织杨、吴、姚相关当事人到司法所进行调解,经司法所不懈努力,从法律与道德入手做几个当事人思想工作,几小时后三方当事人终于达成了和解协议,协议今后土地由姚某使用,姚某支付3500元给杨某,剩余4500元由吴某按协议分期退还杨某。

调解结束后,当事人杨某由衷的说:“感谢司法所,帮我们化解了这个多年的纠纷,也解决了我多年的心结”。

文件下载:

关联文件: