简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

田林县司法局人民调解“五举措”助推脱贫攻坚工作

2019-07-11 11:47
【字体: 打印

在全县上下全力推进精准脱贫攻坚摘帽的关键时期,为充分发挥人民调解维护基层社会稳定“第一道防线”作用,不断提升人民调解水平,更好的服务和保障全县脱贫攻坚工作,田林县司法局结合脱贫攻坚工作实际,组织人民调解采取五项举措及时化解矛盾纠纷,助推脱贫攻坚工作。

一、构建机构网格化

建立县、乡(镇)、村三级矛盾纠纷排查调解工作机制,在全县各乡(镇)、村建立基层人民调解组织168,实现人民调解组织全覆盖。同时,着力推进县医调委行业性、专业性人民调解组织建设,吸收多方面人才加入形成了以基础性调解和行业性调解互补的多元化人民调解网络。近一年来,全县各级调解组织共受理矛盾纠纷1488件,调解成功1451件,调解成功率97%,其中排查化解农村山林土地纠纷936件,邻里纠纷161件,婚姻家庭纠纷60件,征地拆迁纠纷12件,道路交通事故纠纷8件,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。

二、建立联动调解机制。

充分利用全县各级公共法律服务实体平台,把一村(社区)一法律顾问工作与人民调解工作有机结合起来,由村(社区)法律顾问担任人民调解工作指导员或兼职人民调解员,免费为群众解答法律咨询、参与疑难矛盾纠纷化解,有效提升人民调解工作的法治化、专业化水平。近一年来,全县村法律顾问共为村(社区)及群众服务25000多人次,共参与化解矛盾纠纷81件,为群众提供法律咨询6800人次,开展法制宣传14次。

三、加强队伍专业化

以队伍建设为根本,以调解实效为目标,严把人民调解员选拔关、培训关,力争培养一支素质过硬、业务过硬的人民调解员队伍。一是针对全县矛盾纠纷实际,积极邀请“调解能手”、法官、资深律师开展人民调解业务培训,深入各乡(镇)、村进行人民调解工作指导,进一步充实和完善人民调解委员会规范化建设“五有六统一”内容。今年以来,利周乡、平塘乡、乐里镇、浪平镇共举办4期人民调解培训班,培训人民调解员共计443二是积极选派县、乡(镇)维稳骨干或是人民调解员参加司法厅组织的全区调解员业务培训班加强基层人民调解员的业务培训,进一步提高人民调解工作服务脱贫摘帽的能力和水平,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

四、强化矛盾纠纷排查化解。

坚持“以防为主、调防结合”的工作方针,坚持定期开展纠纷排查调处活动与重大节假日以及特殊时期、纠纷排查相结合制度。重点关注、排查贫困村内涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷,做到“早排查,早化解”,切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态为脱贫工作顺利开展提供有力保障。今年以来,开展矛盾纠纷排查100余次,受理各类纠纷378件,成功调解360件,调解率100%,成功率96%,为全县的社会和谐稳定发挥积极的作用。

五、开展“法律进乡村”宣传引导调解。

一是结合民间民俗活动开展送法下乡抓住民俗活动群众高度聚集的时机,将法治与民俗文化紧密结合,开展民俗活动与法治同行”综合送法行动,让群众在娱乐的同时潜移默化地受到法治教育。二是利用乡镇圩日开展活动,邀请一村一法律的驻村律师到14个乡(镇)开展法治宣传、发放宣传资料、为村民答疑解惑。三是围绕县委、县政府中心开展精准贫工作,深入全县各乡(镇)开展精准贫法治宣传活动重点宣传人民调解的适用范围,引导群众在遇到纠纷时选择人民调解,一方面减轻审判机关诉压力,另一方面提高纠纷的解决效率,更免去了群众的诉讼成本,助力扶贫。据不完全统计,到目前为止全县共开展法律政策宣传咨询活动30场次,出动宣传车55(台)次,发放人民调解、法律援助、养老保险等系列法律政策宣传读本、宣传单22390册,赠送环保袋2000个,编辑普法短信16039条。(黄素芸)


文件下载:

关联文件: