简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

生产时胎死腹中起纠纷 田东县医调委调解促和谐

2019-07-05 08:58
【字体: 打印

生产时胎死腹中,产妇认为是医院的责任,向医院索赔70万余元。6月28日,田东县医患纠纷调解委员会调结了这起纠纷,医院补偿产妇5万元。

2018年11月21日10时,产妇到田东县某医院入院生产,入院时胎儿检测情况一切正常。12时55分,胎心监测提示胎心波动在78-105次每分,考虑胎死宫内,遂急诊入院拟考虑胎死宫内。2018年11月21日22时21分转到右江民族医学院附属医院,入院诊断为死胎。

孕产妇认为,医院在处置过程中不及时,是导致悲剧发生的主要原因,要求院方赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金共计70万余元。田东县某医院认为,院方在为产妇采取的各项诊疗抢救措施及时正确,符合医疗技术常规,患者胎死宫内与妇本身病情和体质的特殊性有关,与院方的医疗行为没有因果关系,不接受申请人的赔偿理由。

双方协商未果,产妇向田东县医患纠纷委员会申请调解。田东县医调委受理后,组织医学专家、法学专家等成立调解小组。调解小组开展调查,查明了事情的来龙去脉及双方的争议焦点。

2019年6月28日,医调委组织双方召开调解会调解会上,调解员告知产妇,由于未做鉴定,无法查明胎儿死亡的原因,因此难以认定医院是否有过错,也难以划分赔偿责任,如果通过诉讼维权,不仅要花费大量精力、时间和金钱,同时由于拿不出院方过错的证据,难以打赢官司。听了调解员的劝导,产妇降低了赔偿预期,把金额降到了10万元。同时,调解员也耐心做医方的思想工作,建议院方从人道主义的角度考虑,适当提高补偿金额。

最终通过2个小时调解,医患双方都做出让步,双方达成调解协议,院方给予产妇5万元补偿,此起医患纠纷得以案结事了。

                     (供稿人:田东县司法局   黄少千  薛晓雯)


文件下载:

关联文件: