简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

邻里纠纷无小事 倾情调解促和谐

2019-06-14 09:51     来源:西林县那劳司法所
【字体: 打印


土地是农民的命根子,因此土地纠纷在农村时有发生。近日,那劳司法所接到一个群众电话:“陆所长,上次你们来调解我家和农家的土地纠纷,现在他们家又来我家的土地捣乱了,把我种的李果树都拔了,你们现在赶紧来现场调解一下。”


挂断电话,那劳司法所工作人员立马赶往纠纷地进行调解。原来又是农家和罗家争夺那场坡(地名)土地。5月13日,两家已经为这片土地发生过纠纷,经那劳司法所和那劳村干调解,双方已达成协议,那场坡(地名)归罗家使用,罗家赔偿农家李果树和肥料损失费共计340元。调解成功后,罗家就在土地上种植玉米和李果树,农家不能再来这片土地上种植,双方各遵守协议。6月13日,农家又来这片土地上拔掉罗家种植的李果树,于是就有了开头的那一幕。


那劳司法所、林业站、村组干赶到纠纷现场,首先安抚他们的情绪,让双方都冷静下来,以免发生打架事件。然后听双方当事人诉说。罗家称:“农家欺人太甚了,这片土地明明是我家的,但是农家一直在种植,已经多次制止了也不听,没办法我家只能拔掉农家的农作物。5月13日,我家已经赔偿340元给农家了,土地归我家使用,农家不能再来土地上耕种。但是,今天农家又来土地上捣乱,拔掉我家刚种植的李果树,我家要求他家赔偿损失,并且还要那场坡旁边的土地回来。”农家称:“我家在那场坡土地种植大概200棵李果树,但是你们刚赔偿60棵,赔偿金额不够,所以我就把土地上还存活的李果树移栽到旁边自家的土地了。”罗家称:“旁边的土地也不是你家的,林权证上划分给我家了,你家私自来开发土地,现在我要求你退回来。”农家称:“旁边这块土地一直由我家来种植,上面还种了板栗树。”就这样双方你一句我一句,互不相让。在双方僵持的情况下,调解组为了缓和气氛,要求双方一起爬到山上的土地进行现场勘查。经过现场勘查和查看林权证,调解组提出解决方案,那场坡土地归罗家使用,那场坡旁边的土地归农家使用,双方不能越界侵占对方的土地,农家赔偿罗家18棵李果树,共计72元。经过调解组苦口婆心的劝解和为了建立和谐的邻里关系,双方终于接受调解方案,平息纠纷。

图一:双方纠纷地,大红圈范围是那场坡(地名),小红圈是那场坡旁边的土地。


文件下载:

关联文件: