简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

隆林:遗留自留地引纠纷 联合调解冰释前嫌

2019-06-04 15:28
【字体: 打印

近日,隆林各族自治县桠杈司法所、国土所、桠杈镇龙良村“两委”干部、驻村工作组人员成功调解一起因老人遗留自留地引起的多年土地纠纷疑难案。

隆林各族自治县桠杈镇龙良村龙坪屯李志光2005年过世,遗留自留地约有1100平米,李志光有四个儿子李某文、李某武、李某贵、李某华,其中李某武已过世。李某文、李某武的妻子卢某凤、李某贵、李某华为争老人遗留自留地而引发纠纷,大家互不相让。2016年以来,桠杈镇、村干部多次组织调解,均因牵扯问题太多,终不能达成一致协议,不欢而散。

该纠纷当事人为四兄弟,因老人在世时,没有将土地分好,导致老人过世后几兄弟对老人遗留的土地有争议,双方多次发生争吵,积怨较深。尤其是李某华和李某贵两户矛盾积怨甚深,两亲兄弟为此反目成仇,双方多次发生言语冲突,在老人遗留养老地、宅基地、责任地、种植果树等均有甚大分歧。当事人也多次到到镇、县上访,寻求解决。

桠杈镇政府对此案高度重视,成立了由桠杈司法所、国土所、桠杈镇龙良村“两委”干部、驻村工作组人员组成的联合调解工作组。工作组经多次深入调查,了解到李某贵、李某文是领取国家财政工资的干部职工,也想争到老人遗留的自留地和宅基地建房,以便回老家办事时有地方住,用农村传统说是,回老家有“根”。工作组的同志为了找到突破点,决定再次走访了解本屯群众,同时找到李某华、李某贵比较信任的周某平、李某洪,要求周某平、李某洪分别对李某华、李某贵进行劝说,对过分计较的一方进行批评,讲道理。

调解工作组在全面了解案情的基础上,组织当事人进行调解。在调解现场,李某贵说出自己诉求;“老人遗留老房子已经破烂,前面想修补住进去,都被兄弟阻止,我们变成无家可归,我要求从老人遗留自留地中划出260平米的地皮来给我建房子”。李某文随即也说出自己诉求;“我的要求和李某贵一样,也要求划出260平米。”卢某凤说到:“我没有意见,他们要求多少,也一样要分我家一份”;李某华说:“你们怎么划分我都没有意见,四兄弟一起平分”。      

四兄弟在调解会上提出的要求使调解工作陷入僵局,很显然,直接划出地皮的方案牵涉问题太多,工作组不好把控,思路容易被纠纷人带着走,按此走下去,调解又和前面几次一样,也拿不出一个很好的解决意见,估计又会以失败告终。

    为打破僵局,调解工作组长对有宅基地要求的李某文、李某贵说道:“你们带我把自留地全部走一次”。工作组在查看争议地边界的同时,一边和李某文、李某贵交心沟通,要求他们作为国家干部职工应以大局为重。经晓之以理,动之以情,最终李某文、李某贵同意对李某华现建楼房地皮不予计较,同时提出了一个新的方案:在分配的时候,确保总面积不变的情况下,优先考虑老屋基划分给李某华,平地靠路边部分优先考虑划分给李某文、李某贵,余下的平地才平分,但总面积大家一样。

在征得李某文、李某贵同意后,工作组又找到李某华和其妻子,向其说明调解思路,看到对方让步,总面积不变,新建房屋没人争,还能得到门前的老屋基,李某华口气立即缓和下来,面露喜色,思考了一会,便答应了工作组的调解方案。李某武的妻子卢某凤也同意大家的意见。

调解顺利进行第一步,随后便进行土地面积测量,确定界线,工作组还找来双方都比较尊重的堂兄弟李某一起进行调解,最终四兄弟冰释前嫌,达成了一致协议,并在协议书上签字。

至此,一起积累了3年多的土地纠纷积案终于得到了解决。

 

(隆林各族自治县司法局基层股邓洪刚、桠杈司法所韦勋菊 供稿)


文件下载:

关联文件: