简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

凌云县伶站司法所:高空坠物起纠纷、司法调解消矛盾

2019-05-31 11:21
【字体: 打印

2019年2月18日下午14时许,伶站瑶族乡罗某(12岁)被乐百高速15标某高架桥坠物砸中头部,造成罗某右侧顶叶脑挫裂伤、右顶凹陷性骨折、头皮挫裂伤。罗某父母要求乐百高速公路第15标对罗某的医疗费、护理费、后期治疗费等费用进行赔偿,双方对赔偿事宜发生了争议。


 2019年3月20日下午15时,罗某父母与乐百高速15标代表人张某来到伶站司法所要求伶站司法所予以调解。司法所工作人员接待双方,并了解双方来意,熟知该案件的起因系2019年2月18日下午14时罗某(12岁)被乐百高速15标某高架桥坠物砸中头部后,送往百色市右江民族附属医院住院治疗,于2月28日出院。双方就罗某医疗费、护理费、后期治疗费等费用赔偿事宜产生争议,要求调解。由于医院建议罗某出院一个月后到该院进行复查头颅CT,建议双方待罗某复查结果出来后再进行调解。


2019年4月22日上午10时,罗某父母与乐百高速15标代表人张某到伶站司法所进行调解。调解过程中罗某父母考虑到罗某年纪尚小,手术会有一定的风险,故提出对罗某进行保守治疗,要求乐百高速15标对罗某的后治疗费及罗某陪护人员误工费等各项费用共计3.5万元,而乐百高速15标认为罗某父母提出的数额较高,双方就赔偿数额存在差异较大僵持了下来。由于双方的各自坚持,调解局面陷入僵持,调解员便向双方宣讲《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》《侵权责任法》《民法》等相关法律规定并根据《广西壮族自治区道路交通事故人身损害赔偿项目标准》列出赔偿项目,计算赔偿数额,并秉承调解自愿、互谅、互让原则向双方进行劝导,最终双方认可伶站司法所依法依理的调解,达成共识且签订人民调解协议书。


   一起人身损害赔偿纠纷经伶站司法所依法调解终得化解,有效维护当事人的合法权益,消除社会的不稳定因素,为社会和谐稳定作出了贡献。


文件下载:

关联文件: