简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

调解邻里纠纷促进邻里和谐相处

2019-05-31 11:18
【字体: 打印

马蚌镇武定村那牙屯村民林某某和邱某某之间的邻里纠纷存在已久,该纠纷之前已由马蚌镇人民政府、马蚌司法所、武定村工作组等工作人员调解多次,但均未调解成功。近日,马蚌镇人民政府继续组织马蚌司法所、武定村村干等工作人员到武定村那牙屯开展调解工作。

在通往林某某家的路上,有三个水泥墩拦住立在道路中间,这三个水泥墩就是本件纠纷的关键之处。据工作人员了解到,纠纷起因是在村级道路硬化施工时,邱某某与林某某未达成一致意见,拓宽的水泥路面占到邱某某家的宅基地,加之双方以前就存在矛盾,所以邱某某家在水泥路面上砌了三个水泥墩,用来阻碍林某某家日常通行。

调解一开始,双方当事人就发生激烈的言语冲突,场面相当混乱。工作人员首先对双方当事人分别做了思想工作,让当事人在交流的过程中冷静下来,不要出现过激的语言攻击。待双方当事人冷静下来好,工作人员就水泥墩和以前的林地纠纷这两个矛盾点进行调解。此次调解,双方当事人在语言和态度上均有较大的转变。最终,在工作人员的共同努力下,双方当事人就水泥墩和林地界线纠纷达成一致意见,三个水泥墩被当场拆除,两家的林地界线也重新划分清楚。

本次调解,解决了双方当事人之间的纠纷,避免了双方发生更大的社会矛盾,维护了双方的邻里关系。

(马蚌司法所 唐文俊)


文件下载:

关联文件: