简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

乐业县司法局:“一一三”超常规调解纠纷,维护“两节”期间社会和谐稳定

2019-04-03 08:35
【字体: 打印

    

    

    时值春耕大忙时节,也是民间各种矛盾纠纷高发时期。在清明节、广西壮族传统节日“三月三”来临之际,乐业县司法局采取“一一三”(“一一三”即:一天之内,一次性成功调解,三起矛盾纠纷)超常规措施,局主要领导亲自到场协调,一天之内一次性成功调解了三起矛盾纠纷,全部依法签订了人民调解协议书。

 

    早上九点,调解了县全面依法治县委员会新建一块户外大型广告牌占用空地纠纷,做到扫黑除恶知识人人皆知、家喻户晓;下午三点,调解了火卖清凉小镇公路扩建项目征地纠纷,村民得到了合理的补偿;晚上六点,又马不停蹄的再一次调解了火卖清凉小镇公路扩建项目施工用水纠纷,使该项工程项目得以顺利推进。

 

   

    这三起纠纷类别不同,但群众的诉求就是案情,该局从为群众服务的角度出发,不辞辛劳,调解成功了一起后,马上投入到下一件纠纷的调解中。在调解中,调解人员能迅速抓住每个纠纷的切入点,提出可行的调解方案,使纠纷当事人容易接受调解,大大提高了调解成功率与调解的效率。


    该局以全心全意为人民服务的宗旨对待群众的诉求,不管是否为预约或者是突发的纠纷,均能及时调解,为群众排忧解难,一天之内一次性成功调解三起矛盾纠纷,这是多年开展矛盾纠纷调处以来的第一次取得的突出成果,既维护了即将到来的“两节”期间全县社会安全稳定,又增强了广大人民群众的满意度和幸福感。


文件下载:

关联文件: