简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治

田林司法局:暴雨无情引纠纷 司法有义把手牵

2019-03-19 21:16
【字体: 打印

近日,经过乐里司法所的不懈努力,一起矛盾渐趋激化的财产损害赔偿纠纷在刘所长的用心调解下终于得到了妥善解决

2018年9月10日,田林县乐里镇辖区突降暴雨,山洪冲毁高速公路的排水沟,泥石流冲黄某等三户的房子,并将围墙冲毁。灾害发生后,百色高速公路运营有限公司田林分公司及时开展抢修帮黄某等三户清理泥石流,但未修复围墙。黄某等三户自行修复围墙花费万六千多元,双方因此为围墙维修费问题产生纠纷。经新建村调解委、包村工作组多次协调无果,黄某等三户因此找到乐里司法所,请求帮助调解。

黄某等三户认为:是因为高速公路修建排水沟,山洪流下来时汇集在排水沟里,由于排水沟不够牢固,崩塌后洪水才集中冲向他们的房子,并把围墙冲毁,虽然高速公路运营公司帮清理了泥石流,但没有修复围墙,修复围墙的费用应由高速公路运营有限公司田林分公司承担。

高速公路运营有限公司田林分公司方辩称:山洪冲毁高速公路的排水沟后,冲向黄某等三户的房子,并冲毁围墙是事实,但我公司在开展抢险时已帮他们清理泥石流,引发灾情是由于天降暴雨,自然灾害造成的,不应由我公司负全部责任。再说高速公路的建设都是按照设计施工的,不存在质量问题,黄某等三户的损失应由他们自行承担一部分。

调解员听了双方陈述后,分析道:你们双方的说法都有一定的道理,但处理问题必须是以事实为依据、以法律为准绳。现在,你们双方对发生损害的事实争议不大,主要是赔偿的责任问题。要处理好你们的纠纷问题,我们要分两步看。第一步,先看引发险情的原因:是人为原因还是自然原因;第二步,根据险情原因,确定责任承担。根据你们双方的陈述,是因为山洪暴发引发灾害,属于自然原因,依据《中华人共和国侵权责任法》第二十九条规定:因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。大暴雨引发山洪是事实,高速公路的排水沟崩塌也是事实,山洪也是从高速公路的排水沟崩塌缺口处冲向黄某等三户的房子,但是我们不能确定高速公路的排水沟是否存在安全隐患,再说你们双方也没有任何证据证实自己的主张。鉴于上述事实,调解员建议:由百色高速公路运营有限公司田林分公司适当补偿黄某等三户的损失。

听了调解员的分析后,高速公路运营有限公司田林分公司方同意补偿黄某等三户每户一仟元,黄某等三户要求每户补偿两千元。经调解员耐心细致的做思想工作,双方最后达成协议:百色高速公路运营有限公司田林分公司补偿黄某等三户三千六百元,即每户补偿一千二百元。至此,这起因暴雨引发的财产损害赔偿纠纷,在司法所的用心调解下,双方当事人终于握手言和。(刘文良)


文件下载:

关联文件: