简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 社区矫正管理

百色市司法局召开2020年社区矫正工作新模式推进会

2020-08-07 17:29     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


7月24日,市司法局召开2020年全市社区矫正工作新模式推进会,讨论新法实施过程中遇到的各种问题,以应对社区矫正工作从“报应刑”向“教育刑”的转变。

 

会议讨论了社区矫正工作档案缺位、委托司法所工作、矫正衔接等问题,业务科室进行了回应,对未明确事项提出了过渡性意见。就推进社区矫正工作模式提出要求:一要从司法行政部门负责社区矫正执行向社区矫正主管职责转变。二要依《社区矫正法》组织村(社区)委员会协助开展社区矫正工作,改变过去村(社区)委员会协助社区矫正工作的随意性。三要从监督管理向教育帮扶转变。要提高矫正质量,更新观念,社区矫正最终目的是促进社区矫正对象顺利融入社会,因此,监督管理是基础,教育帮扶是核心。四要从依规管理向依法管理转变。要提高依法执法意识,《社区矫正法》颁布实施,从以规章制度管理向依法管理转变,工作要依法接受人大常委员会的执法检查以及人民检察院的监督。




推进会上,市司法局赵惠中副局长从行政管理人推动工作局面正确发展的角度,就争取机构设置、借年中预算调整时机补充经费、认知教育矫正质量定位、报告文书中职能工作排序、议事协调机构作用发挥、基层组织依照自治法依法协助、推动人民参与、舆论应对方案、信息化核查和电子定位的理解、干部保护等十个方面,进行了详尽的指导,提升与其会者对工作逻辑和法律关系的理解力。

会议还通报今年以来社区矫正工作情况。各县(市区)司法局分管副局长、矫正股长、挂职人民警察共40人参加会议。

文件下载:

关联文件: