简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 法治工作 > 行政执法监督

百色市生态环境局开展2020年环境执法大练兵案件讲解比赛

2020-09-14 13:05     来源:百色生态环境
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为营造环境执法大练兵良好氛围,百色市生态环境局于2020年9月11日组织举办环境执法大练兵案件讲解比赛,来自市生态环境保护综合行政执法支队及11个县(市、区)派出机构选派的13支代表队14名选手参加比赛,各代表队领队、观摩人员、企业代表及有关单位领导嘉宾等共118人进行现场观摩,由百色电视台跟踪报道。

本次比赛得到了自治区环境监察总队、市人大、市政协、市检察院、市中级人民法院、市司法局、市公安局、广西凌盛律师事务所的大力支持,邀请到了自治区环境监察总队监察科科长梁卫斌、市政协调研员罗永映、市中级人民法院行政庭副庭长盘宏权、市司法局行政复议应诉科科长黄莉淳、市公安局治安支队副大队长陆庆、广西凌盛律师事务所顾问律师罗启国进行现场指导。

(局党组成员、副局长罗志宏比赛致辞)

(主持人宣读比赛规则和评分标准)

市生态环境局党组成员、副局长罗志宏致辞,主持人宣读比赛规则和评分标准后,比赛紧张有序进行。整个比赛中,各代表队带来的参赛案件类型多样,案例型,每个案件的执法经验和技巧都具有指导意义。参赛选手准备充分,从容镇定,紧紧围绕案件基本情况、调查取证要点、办案技巧、适用法律法规、指导意义等方面图文并茂生动还原案件查处过程,既有对所办案件质量的检视,也有对成功办案经验的分享,让观摩人员受益匪浅。评委、嘉宾案件讲解比赛的组织形式,参赛选手个人表达、案件规范、查处难易程度、总结归纳等方面对参赛选手进行综合考量,赛后对我市的环境执法案件办理情况进行了点评。

经过激烈的角逐,有9名参赛选手脱颖而出,其中靖西市大队选手黄英玲、市支队右江大队选手吴营钊获得一等奖,市支队选手闭朝荣、平果市大队选手农司靖、隆林县大队选手王彩念获得二等奖,市支队选手陆义林、田阳区大队选手黄树坚、田东县大队选手黄永杰、德保县大队选手许华宁获得三等奖,5名选手获得优秀奖。

(比赛选手在讲解案件)
(现场嘉宾市中级人民法院行政庭副庭长盘宏权进行点评)
(自治区环境监察总队监察科科长、评委梁卫斌点评)
(市司法局行政复议应诉科科长、评委黄莉淳点评)
(评委、参赛选手大合影)

这次比赛,市级及12个县(市、区)全部参与,激发了我市“比、学、赶、超”的大练兵氛围,取得良好的练兵效果。一是以赛练兵,充分展示我市生态环境执法队伍良好的精神面貌,也是检验全市执法人员规范性执法的一次评比活动,特别是一些典型案件的办理,具有现实的指导意义,不仅丰富了重大案件处置的理论基础,而且还增强了重大疑难复杂案件的实际处置能力,能让大家在比赛过程中相互学习,相互交流,共同进步。二是选手们精彩的讲解,生动展示了办案过程,总结了宝贵的执法经验。从亲身参与环境违法案件的经历体会,用真情实感讲述百色环保人在平凡岗位上,守护碧水蓝天的责任与担当,以及为实现梦想不懈奋斗的初心故事。三是邀请市政协、市中级人民法院、市公安局、市司法局及广西律师事务所等部门参与,分别从当前环境执法案件的难度、联合执法办案、证据规范性和合法性、案件司法审查及面临的环境应诉风险等方面点评和分析,为进一步规范我市环境执法办案提出了指导意见,也促进了环境执法与司法部门的有效衔接。

下一步,我市将按照环境执法大练兵的工作部署,继续开展案件评查、业务培训等练兵活动,以适应综合执法改革后“局队合一”新形势和新任务的需要,铸成一支作风严谨、做事高效、执法规范的生态环境执法铁军。


文件下载:

关联文件: