简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 办事指南 > 办事指南

百色互联网仲裁,利民、便民、高效!

2021-08-30 08:25     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当今社会是互联网时代,互联网技术应用到人们社会生活的方方面面。仲裁办案也需要高科技互联网的支持。互联网仲裁又称网络仲裁,是指利用互联网等网络技术资源提供仲裁服务的网上争议解决方法,仲裁的全部或主要程序,包括立案、受理、审理到裁决、送达等都在网上进行。互联网仲裁方式能够高效地解决平等主体之间的民商事争议,为企业及个人解决纠纷提供方便,减少当事人来回跑的次数。事实清楚、法律关系简单的案件,经双方当事人同意不开庭审理的,可以进行网上书面审理裁决;而普通案件,可以通过申请人、被申请人、办案人员三方互联网视频见面方式进行网上开庭审理裁决。互联网仲裁利民、便民、高效,尽量缩短办案时间,提高办案效率,最大限度降低当事人维权成本,深受广大企业及个人的欢迎和赞同。    一些当事人疑惑:互联网仲裁合法吗?互联网仲裁之于仲裁,即互联网法院之于传统法院。若探究互联网仲裁的合法性,应当考察当事人是否按照《仲裁法》的规定约定争议提交到仲裁机构、按照网络仲裁规则规定解决,相应仲裁机构是否应用优质的互联网仲裁系统处理案件,仲裁机构及仲裁员是否在案件受理仲裁庭组成、答辩、举证质证、审理、送达等程序上严格遵循《仲裁法》以及《网络仲裁规则》的规定



根据《中华人民共和国仲裁法》第二条规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。    根据《中华人民共和国仲裁法》第六十二条规定,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。    根据《民事诉讼法》第二百三十七条规定,对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。   

百色仲裁委员会互联网仲裁怎么办理案件?

一是办事人员可以登录百色仲裁委员会办案大厅网址https://bszcw.sctodr.com/front进行办理案件。


二是办事人员可以登录百色市司法局官网http://sfj.baise.gov.cn,在页面中间找到“办事大厅”,点击“仲裁办案大厅”,进入“百色仲裁委员会办案大厅”办理案件。


当事人或代理人进入“百色仲裁委员会办案大厅”点击“仲裁指引”查看仲裁相关法律、法规、文件。按照“在线立案”的指引使用本人手机号码、本人身份证及复印件、代理人手机号码、代理人身份证及复印件进行网上注册,注册后就可以进行网上申请仲裁立案、提交电子证据材料、查看案件进度、自助缴费、查看仲裁员名册、选择仲裁员、接收案件通知书、查看开庭审理情况(保密除外)、查看结案情况、签收案件裁决书或调解书等操作。办案全程采用高科技技术保密,案件只有当事人、代理人、办案人员知道,严格保密,当事人放心。

仲裁优势明显,有以下七点:

一是独立、公平、公正,仲裁由仲裁庭独立进行任何机构和个人均不得干涉仲裁庭;专家断案,保证案件处理的质量。

二是充分尊重当事人的意思自治。当事人可以自由合规选择仲裁员、使用的语言和适用何种法律,可聘请任何人士(包括律师)为仲裁代理人等。

三是不公开审理,有利于保守商业秘密。

四是一裁终局,节省时间和金钱。

五是具有广泛的执行效力,可以快速、有效地实现当事人的合法权益。

六是仲裁程序合法合规简便,审理期限短。

七是费用更低。  仲裁优点多,但要记得签订合同或补充协议时,加入仲裁条款:因履行本合同发生争议的,由当事人协商解决,协商不成的,提交百色仲裁委员会仲裁解决。

有些当事人想当面咨询或电话咨询,可以到百色市右江区东合一路光华苑A9号楼百色仲裁委员会秘书处咨询,或打电话0776-2801466咨询;也可以到靖西市司法局办公楼一楼大厅百色仲裁靖西分会咨询打电话19976142106联系工作人员小黄咨询


文件下载:

关联文件: