简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

自治区公证机构改革调研组到百色开展调研

2020-05-13 17:50     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面了解我区公证机构体制改革存在的困难和问题,稳步推进合作制工作机构改革试点工作,促进广西公证事业持续健康发展等情况。5月12日,自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年率调研组到百色市开展调研。

杜恒年副厅长一行我局公共法律服务大厅,听取了我局介绍疫情期间开展公共法律服务的情况汇报,以及我市公共法律服务大厅的运转情况

 
调研组在局召开
公证机构改革调研座谈会,市人民政府副市长、市公安局局长罗卫东出席会议,市人民政府副秘书长、市信访局局长李正生、市政法委副书记林贵肯、市委编办、市财政局、市人社局、百色市公证处、靖西市公证处、田林县公证处、乐业县公证处的有关同志参加会议,市司法局党组书记、局长农作忠主持会议
  

座谈会上,调研组成员、市领导、市直各部门百色市公证机构改革在编制管理、绩效工资总量核定、财务管理方面推进情况存在问题、困难、公证改革的意见、建议进行详细交流及认真解答

杜恒年副厅长我市公证机构改革取得的成效给予肯定,同时也指出当前工作存在的一些不足之处,并就下一步如何做好公证机构改革工作提出三点工作意见

继续认真贯彻落实司法部自治区人民政府办公厅关于公证机构体制改革的意见、要求,积极探索创新公证机构组织形式,用好、用足改革政策、规定,在编制管理、绩效工资总量核定、财务管理“三项制度”改革方面争取有所突破。

尽快使用编制招录人才进入公证行业。改革三年以来,百色市12家公证处通过人员招录仅使用事业编制26个,未使用21个,招录工作较为缓慢,同时有的县份还存在消减编制的做法各级司法行政机关要多与当地党委政府、编办、人社局等部门汇报、联系、沟通,抓紧落实公证人员招录工作,尽快把编制招完、用完。

加大政策扶持力度,提高工资福利待遇,留住现有专业人才。这几年来,百色市公证人员流动大,增加少,人才留不住。希望市委市政府在人才招录、人事调动、薪金待遇、补贴等方面出台专门的政策、规定,稳定现有公证工作人员的工作状态,司法行政部门根据目前情况,建立相应的激励机制,将办证数量、质量与奖励挂钩起来,鼓励公证人员多办证、办好证,调动他们的工作积极性。

此次调研活动,为我市今后公证改革工作提出了具体要求和建议有利于推动我市公证工作再上新台阶。

文件下载:

关联文件: