简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

司法部社区矫正管理局领导到我市调研 “智慧矫正中心”试点建设

2020-09-27 15:25     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     近日,司法部社区矫正管理局肖运出副处长一行4人到我市右江区调研“智慧矫正中心”试点建设情况,自治区司法厅社区矫正管理局局长韦启志、百色市司法局赵惠中副局长陪同。

在右江区社区矫正中心,肖运出一行详细了解“智慧矫正中心”建设、运行和使用情况。


右江区社区矫正中心于2017年8月建成投入使用。社区矫正中心分三大功能区:综合办公区、教育矫正区、监督管理区,构建了“一个平台、三套系统”。2019年,右江区被列为全国“智慧矫正中心”试点,右江区司法局在自治区司法厅、市司法局具体指导下,按照司法部颁布的《智慧矫正中心达标综合评价表》标准进行改造升级,改造后按功能室设置,实现提级升格,智能化比原来有大幅提升:一是实行资源整合,司法局指挥中心与社区矫正监管中心共享一个平台,社区矫正监管系统属于司法局指挥中心的一个子系统,实现资源共享。二是实现社区矫正对象信息采集智能化,通过一体化信息采集系统,自动采集保存社区矫正对象基本信息。三是设置社区矫正对象无感签到系统,实现社区矫正对象自动签到报到。四是开通自助矫正终端,代替人工操作模式。五是增加VR沉浸体验装备,通过该装备,可让社区矫正对象模拟醉驾、危险驾驶、吸食毒品等违法犯罪虚拟场景,让社区矫正对象体验违法犯罪后果,矫正其犯罪心理。六是开通社区矫正智能语音巡查系统,实现对社区矫正对象语音巡查。七是可以实现与天网、雪亮工程的对接,保障对社区矫正对象实施管控。八是落实社区矫正执法用车,实现远程社区矫正执法。九是设置电子沙盘,社区矫正对象通过使用电子沙盘,可对社区矫正对象行为、对话、作品等进行自动分析,自动生成综合报告,为开展个性化矫正提供依据。

实地调研结束后,调研组在市司法局召开“智慧矫正中心”建设工作座谈会,全区“智慧矫正中心”试点市、县(区)就如何建设“智慧矫正中心”提出了意见和建议。肖运出对大家提出的意见和建议一一作了回应。

肖运出强调,“智慧矫正中心”建设,十三个应用是中心建设的重中之重,建设要坚持“管用、实用”,在解决“有”的同时做到“用”。要做好技术上的保障,加大部门协作,做好数据共享,同时推进网上办公。

文件下载:

关联文件: