简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

百色市着力开展行政执法案卷评查切实提高依法行政水平

2020-09-30 12:00     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,为巩固行政执法“三项制度”成果,纠治行政执法突出问题,推进法治政府建设,市委全面依法治市委员会办公室对全市2019年以来已办结的行政许可、行政处罚和行政强制等案件开展案卷评查行动。

此次评查分自查、抽查和反馈整改三个阶段,6月19日至7月15日为自查阶段,7月21日至31日为抽查阶段。在各行政执法部门充分自查基础上,市委全面依法治市委员会办公室从各行政执法部门抽调26名骨干精英,组成8个评查小组,通过采取实地评查和交叉评查方式,重点检查与人民群众密切相关的土地征收、房屋拆迁、城市管理、治安管理、道路交通运输、市场监管、农村农业、水利林业、生态环境保护等领域的行政执法工作。共抽取检查132个单位,其中县(市、区)行政执法机关108个,市直行政执法机关24个;抽取卷宗286件。

9月27日,市委全面依法治市委员会办公室对此次评查工作进行了情况通报。通报指出,各执法机关能结合本单位实际,创新工作机制,提升执法水平,提高案卷质量。如市市场监督管理局实施市场经营活动审慎包容制度,构建“柔性”执法机制;市生态环境局开展2020年环境执法大练兵案件讲解比赛,以案释法,以赛练兵,促进依法行政。同时也指出了工作中存在的一些问题和不足通报要求各级各部门要认真对照评查出的问题逐一检查、整改执法过程中存在的问题,并积极采取措施提高行政执法质量。加强案卷制作规范化建设,坚持高标准、严要求,实现行政执法案卷管理规范化。

通过此次案卷评查行动,行政执法案卷质量得到提高,行政执法水平明显提升,进一步巩固了行政执法三项制度成果,保证了法律、法规、规章的正确实施,有力促进依法行政,推进法治政府建设往实里抓、向深处走

百色市行政执法案卷评查工作布置会

评查组在西林开展评查工作

评查组在西林开展评查工作

评查组在右江区开展案卷评查工作

文件下载:

关联文件: