简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

“强化统筹 创新管理 夯实依法治市基石”-百色市司法行政工作亮点综述

2020-12-10 21:45     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为:自治区督察组对百色市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设工作给予充分肯定。

【核心提示】

2020年,是极不平凡的一年。这一年,百色市司法局认真贯彻落实全国、全区、全市政法工作会议精神,在百色市委、市政府及市委政法委的正确领导下,强化统筹,创新管理,全面推进全市司法行政各项工作,成效明显,亮点纷呈。

百色市司法局党组书记、局长,百色市法学会副会长农作忠(中)在田林县副县长、公安局局长李岳柯(左一)的陪同下,深入旧州镇调研省际边界矛盾纠纷调解情况。


“2020年,百色市司法局一手抓疫情防控,一手抓主业,积极构建‘大普法’格局,建立全覆盖的公共法律服务体系,健全一体化的矛盾纠纷化解网络,完善特殊人群监管机制,为全市社会稳定经济发展提供有力的法治保障。”百色市司法局党组书记、局长,百色市法学会副会长农作忠如是说。


担当作为 司法行政工作亮点纷呈


——多措并举筑牢疫情防控“安全墙”。自新冠肺炎疫情暴发以来,百色市2056个调解委员会和11073名人民调解员利用熟悉村(社区)的群众和群众信任的优势,采取线上线下的方式开展矛盾纠纷排查调解工作,取得明显成效。今年以来,全市共调解案件3440起,化解纠纷3337起,化解率达97.0%。百色市医疗纠纷调解委员会获评“2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体”。

百色市司法局党组开展理论学习活动。

——做好法治政府建设验收工作。今年是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》验收年。10月20日至22日,自治区督察组对百色市开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设工作进行督察时,予以好评。11月6日至9日,中央依法治国委员会办公室工作人员到百色市进行督察,该市迎接督察工作扎实有序、无差错。

——“七五”普法工作顺利通过自治区检查验收。今年是“七五”普法规划实施收官之年,9月15日至19日,自治区“七五”普法检查验收工作组对百色市“七五”普法工作进行检查验收。在检查验收反馈会上,自治区检查验收组对该市“七五”普法工作取得的成绩予以充分肯定,顺利通过检查验收。

百色市司法局领导慰问驻村第一书记和扶贫干部。

——推进“一村(社区)一法律顾问”制度落地生根,成效凸显。全市各村(社区)法律顾问积极引导村(社区)依法管理,协助起草、审核、修订村(社区)自治组织章程、村规民约,以及其他管理规定,为村(社区)经济、民生、社会管理工作方面的决策提供法律意见,涌现出一批先进集体、先进个人。市委政法委即将对14个先进集体、39名先进个人进行表彰。

——全力完成全国“智慧矫正中心”试点建设。指导右江区司法局按照全国“智慧矫正中心”试点标准创建,司法部社区矫正管理局领导到百色对右江区司法局创建全国“智慧矫正中心”试点工作进行检查评分并给予充分肯定。

——开展跨省区协同立法探索取得实效。率先提出了滇黔桂“三州市”针对万峰湖保护问题开展跨区域协同立法的构想。今年10月,《百色市万峰湖水质保护条例(草案)》通过百色市人民政府常务会审议并报市人大常委会,为曲靖市、黔西南州后续开展协同立法工作奠定了基础。

图为百色市司法局领导深入一线开展脱贫攻坚调研。

——创新开展“一人一课一季一讲”活动。以开展“领导班子建设巩固提升年”活动为契机,结合司法行政系统的特点,创新推行“一人一课一季一讲”学习教育机制,由局领导班子成员围绕各自分管工作,确定授课主题,并依托全市司法行政信息化视频会议系统向县(市、区)司法局机关、司法所干部直播授课实况,实现全市司法行政系统400多名干部教育培训全覆盖。


强化统筹多措并举 推进依法治市


依法治市,制度先行。经百色市司法局筹备,3月12日,百色市召开市委全面依法治市委员会第二次会议。会议听取了2019年百色市全面依法治市工作报告;审议通过《依法治市委员会2020年工作要点》《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》《百色市人民政府2020年立法工作计划》,有力推进了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,科学防控疫情,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

图为开展普法业务培训。

今年以来,百色市司法局对《百色城区征地拆迁工作经费管理及使用办法》《百色市加快推进既有住宅加装电梯工作实施细则》《百色市城区棚户区改造征收集体土地上房屋补偿安置暂行办法补充规定》等19个规范性文件进行审查;参与百色市行政服务中心项目建设、房地产项目历史遗留问题处置、百色市与吉利集团合作、百矿集团混合所有制改制方案等重大法律事务研判、协调处理及合法性审查相关事项38项;发挥政府法律顾问作用,参加涉法事务会议30多次,处理法律事务222件,助力政府防范法律风险。

7月份,百色市司法局从各行政执法部门抽调26名执法人员,组成8个评查小组,采取实地评查和交叉评查的方式,重点检查与人民群众密切相关的土地征收、房屋拆迁、城市管理、治安管理、道路交通运输、市场监管和农村农业、水利林业、生态环境保护等领域的行政执法工作,共抽检132个单位,抽检卷宗286件。组织2批次行政执法人员资格(续职)培训考试,全市共有2050人报名,实际参加考试1646人,及格率87.72%。此举进一步增强了行政执法人员依法行政的意识,提高依法行政能力。

图为召开行政复议案件研判会。

百色市司法局扎实履行行政复议应诉职能,依法、公正、高效地解决行政争议和行政应诉案件。截至11月25日,全市共办理行政复议案件共396件,涉及土地、公安、交通运输、房屋征补(拆迁)、劳动和社会保障、城乡规划、市场监督及林业、水利、环保、文化、卫健等行政执法领域。全市办理行政应诉案件361件,其中承办市人民政府行政诉讼案件97件,最大限度实现案结事了,促进社会和谐稳定。


履职尽责全力维护社会和谐稳定


疫情期间,百色市司法局充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,全市2056个调解委员会和11073名人民调解员,切实增强矛盾纠纷调解工作的责任感和使命感,战在基层、冲在“一线”,坚持疫情防控和纠纷调处“两手抓、两结合、两不误”,为复工复产营造安全稳定的社会环境。全市共调解案件3440起,化解纠纷3337起,化解率达97.0%。

重视干部队伍廉政建设。

各级社区矫正机构立足实际,聚焦疫情防控与安全稳定,采取有效的管控教育措施,推进社区矫正工作深入开展。全市共开展集中教育890次,个别教育2056次,及时掌握动态,确保社区矫正对象不发生涉及稳定安全事故;安置帮教工作有序推进,今年全市衔接刑释人员安置率和帮教率均达100%,重新犯罪率为零。

图为远程会见中心建设取得成效。

全市司法行政系统深入推进扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“谁主管、谁负责”的原则,加强行业整治。重点查找执业活动中的风险点、内部管理中的异常点、影响法律服务质量的不足点,补短板强弱项,推动专项斗争纵深开展;充分利用宣传标语、横幅、微信公众号、短信平台等深入宣传,营造扫黑除恶浓厚社会氛围;排查社区矫正对象是否有涉黑涉恶、涉枪涉爆等情况,并进行造册登记,落实帮教责任人。


靶向发力提升公共法律服务水平


百色市司法局做足法律服务功课,公证机构、仲裁委员会简化工作流程,采取电话预约、网上办理等方式办理相关事项,让“数据多跑路、群众少跑腿”。截至11月25日,全市共办理各类公证事项1213件,公证业务收费334844万元,办理公证涉及财产标的8200万元,接待群众来访3210人次;受理各类民商事仲裁案件22件、法律援助案件3402件,涉及追索劳动报酬1454件,解答来信来电来访咨询4543人次,为受援群众挽回经济损失1376万余元。全市建立公证机构12个、法律援助机构13个,法律服务工作成绩显著。

图为积极推进群众满意度提升工作。

该局认真落实为民办实事项目,大力推进远程会见平台建设。监狱远程会见平台的建成,既解决了家属探监路途远、成本高的问题,又有利于服刑人员积极改造,取得了良好的社会效果。今年1月至11月远程探视申请96人,服刑人员家属成功探视42人。11月20日,右江区法院通过远程会见平台与安徽阜阳九龙监狱实现远程开庭,是全市首个实现与外省监狱开展远程庭审的单位。

在百色市,公共法律服务体系实现全覆盖,让人民群众切实感受到“法律服务就在身边”。

——继续开展“法律六进”活动。组织县(市、区)结合各个时间节点开展日常法治宣传,提升群众法治理念。今年以来,全市共开展法律宣传活动289场(次),发放普法宣传学习资料20.1万份,接待群众咨询2032人次,出动宣传车巡回宣传492辆次,张贴悬挂宣传标语和横幅4111条(幅),组织各类法治培训103场。

图为开展法律宣传活动。

——联合市工商业联合会、百色市律师协会开展民营企业“法治体检”活动,通过法治讲座、座谈交流、法律咨询等方式,对企业集中反映的公司“疾病”进行“诊断”;选派50名资深党员律师组成法律服务团,根据企业需求进行集中法律知识培训。活动开展以来,律师为民营企业提供法律服务28次,解决有关复工复产法律问题53个。

——推进市、县两级公共法律服务中心及乡镇(街道)公共法律服务工作站建设。全市12个县(市、区)公共法律服务中心及乡镇法律服务中心(司法所)共安装了69台自助服务终端、122台“互联网+”展示终端、2台法律智能机器人,市司法局在办公大楼一楼大厅完成了“百色市公共法律服务中心”升级改造建设,实现各类公共法律服务事项集中进驻,努力打造“一站式”“窗口化”“规范化”综合性公共法律服务实体平台,全面提升了公共法律服务智能化水平。



学思践悟 着力创建学习型领导班子



“不学习就跟不上时代步伐,不学习就无法接受新生事物,不学习就无法掌握解决问题的办法。”百色市司法局党组明确了创建学习型领导班子的目标。为此,该局对学习内容学习方法,以及制度建设、作风建设、保障建设等方面做了规定,还对每个阶段的集中学习和专题讲座进行严格考核。

图为:为民解忧获赠锦旗。

该局深化开展领导班子建设巩固提升年活动,局党组召开党组理论中心组学习(行动学习)扩大会,在党组理论学习中心组学习中引入“行动学习法”,利用“行动学习法”研讨在落实“普法责任制”过程中的堵点,找出解决方案。与会人员通过集体研讨等方式,探索解决问题的最佳方案。

图为:干警深入万峰湖调研生态环境保护工作。

日常,局领导班子利用时间学习理论、业务、法律等各方面知识,增加知识储备。实践出真知。局领导班子通过下乡开展专题调研等方式,提高业务水平。局班子还创新推行“一人一课一季一讲”学习教育模式,由局领导班子成员围绕各自分管工作,确定授课主题,并依托全市司法行政信息化视频会议系统向全市各县(市、区)司法局机关、司法所干部直播授课实况,实现全市司法行政系统400多名干部教育培训全覆盖,切实做到以“业务大学习”推动“能力大提升”。在局领导班子的带头下,全体干警学习热情高涨,形成了浓厚的学习风气、调研风气、探索风气,更好地促进了工作的开展。



文件下载:

关联文件: