简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

百色市司法局积极开展“宪法进机关”学习宣传主题活动

2020-12-11 09:19     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,并用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,其中就包括“坚持依宪治国、依宪执政”。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,特别是关于宪法的论述,旗帜鲜明地诠释了依宪治国、依宪执政的价值要求,有利于把各项事业和各方面工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,对于顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大现实意义和深远历史意义。

百色市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,进一步增强司法行政机关干部职工的宪法意识,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法顺利实施,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进依法治国,建设社会主义法治国家做出应有贡献。

为做好宪法学习宣传工作,提高党员干部学法用法能力,百色市司法局根据中共百色市直属机关工作委员会《关于开展“宪法进机关”学习宣传主题活动的通知》,结合司法工作实际,决定在本局开展“宪法进机关”学习宣传主题活动,活动主题题目为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。重点学习宣传内容有:习近平总书记关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规。活动具体安排为:一是党员干部自行学习;二是开展一次专题学习;三是开展一次宪法法律知识测试;四是开展一系列主题宣传活动。活动时间为2020年12月4日—15日。

  
   百色市司法局党组书记、局长农作忠在市司法局直属机关党委“宪法进机关”专题学习会上作“如何深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,奋力开创司法高质量快速发展新局面”主题发言,强调指出:召开“宪法进机关”专题学习会,目的是深入系统学习习近平总书记关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规,通过组织开展“宪法进机关”学习宣传主题活动,推动机关党员干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。农局长提出要求:一是坚持以习近平法治思想为引领,深刻学习领会中央全面依法治国工作会议精神,大力弘扬宪法精神,更好发挥宪法治国理政作用;二是坚持以开展主题活动为重点,以“宪法宣传周”为契机,组织开展好“宪法进机关”学习宣传主题活动;三是领导要高度重视,精心组织,坚持以争做践行宪法表率为目标,谋划推动宪法精神落地见效,营造“学宪守宪”良好氛围,掀起学习宪法热潮。


   百色市司法局全体干部在百色市委政法委两位监考员的监督下,开展宪法法律知识测试活动和党章党纪法规测试活动,目的是强化党员干部法治思维和依法执政、依法办事能力。


   百色市司法局组织召开龙景街道大同社区2020年12月联合党委圆桌会议。市司法局政治部副主任班华烨作动员讲话指出,要把开展宪法宣传活动与新时代文明实践志愿服务活动、大同社区双报到单位开展“集中服务月”活动有机结合起来。市司法局作为12月份开展“集中服务月”活动的牵头单位,适时召集市直相关单位进社区、进村居、进学校、进工地等,通过设置宣传点、发放宣传单、宪法宣传折页、民法典宣传材料、普法资料袋、民族法规政策宣传资料、现场接受群众法律咨询、法律援助和志愿者现场服务等方式,综合运用各种宣传手段、各类传播载体,广泛开展丰富多彩的宣传活动,拓展宣传覆盖面。


   市直相关单位如百色市中级人民法院、百色市侨联等,在会上表态,坚决和百色市司法局一起开展宪法宣传活动,进社区、进村居、进学校、进工地等,广泛开展丰富多彩的宣传活动,全心为民服务,提升群众满意度。


   百色市司法局高举党旗,到大同社区双报到单位开展“宪法宣传周法治进社区暨在职党员进社区服务”活动”。


   百色市司法局联合市中级人民法院等市直相关单位开展“百色市2020年青年普法志愿者法治文化基层行”活动,深入社区服务群众,做好普法及答疑解问工作。


   百色市司法局普法志愿者黄钰琪正在向群众宣传法治知识,答疑解问,维护群众合法权益,群众非常满意。


   百色市司法局普法志愿者正在向群众发放宣传单、宪法宣传折页、民法典宣传材料、普法资料袋、民族法规政策宣传资料,并解读法律知识,群众露出满意的笑容。


   百色市司法局普法志愿者正在向过往群众发放宣传单、宪法宣传折页、民法典宣传材料、普法资料袋、民族法规政策宣传资料,让普法知识深入人心。


   群众积极学习普法材料知识,并对其中内容进行咨询,百色市司法局工作人员都能够详细、耐心地回答,群众很满意。

百色市司法局此次开展“宪法进机关”学习宣传主题活动,把习近平主席“坚持依宪治国、依宪执政”的精神贯彻落实到位,有效推动机关党员干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,达到强化党员干部法治思维和依法执政、依法办事能力的目的。同时,百色市司法局高举党旗,到大同社区双报到单位开展“宪法宣传周法治进社区暨在职党员进社区服务”活动、 “2020年青年普法志愿者法治文化基层行”活动,既达到了普法的目的,也拉近了干群关系,群众满意度高,活动很成功。

文件下载:

关联文件: