简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

百色市司法局建立复议快速通道 护航民营企业发展

2021-04-28 08:02     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


   为保障民营企业健康稳步发展,进一步深化“放管服”改革,促进百色经济再上新台阶,百色市司法局建立民营企业行政复议“快速通道”,依法做好行政复议工作,为民营企业发展提供高效、便捷的司法服务。 

   一是畅通行政复议申请渠道。百色市司法局对外发布《关于设置民营企业行政复议“快速通道”的通告》,公开行政复议工作人员联系方式、办公地点等,全力为民营企业维护合法权益提供便利。 

   二是发挥行政复议制度优势。对涉及民营企业的行政复议案件“提速快办”,即凡涉及民营企业的行政复议申请,将采取简事快办的举措,提升案件审理效率。除重大疑难的行政复议案件外,凡涉及民营企业的行政复议案件,将法定审理时限由60日缩减至30日办结。

   三是启动行政争议调解前置。建立健全多方沟通协调机制, 加大行政案件调解力度,充分调动各方当事人的主动性、积极性,对案情复杂、争议较大的案件,及时召开听证交流,在自愿合法基础上促进双方达成一致意见,切实推动矛盾纠纷的快速有效解决。

   四是提高行政复议办案效率。坚持“复议为民”的理念,百色市司法局抽调经验丰富、业务熟练的业务骨干成立“速裁团队”,专门从事涉及民营企业案件审理,开辟快审快结通道,提升行政复议质量效率。

   自政法队伍教育整顿开展以来,该市共办理行政复议案件213件,其中涉及民营企业13件,已办结8件,平均结案时间为26.5天,在法定审理期限内办结率为100%。


文件下载:

关联文件: