最高人民法院胡仕浩一行为百色市行政争议调解中心揭牌 - 工作动态 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

最高人民法院胡仕浩一行为百色市行政争议调解中心揭牌

2021-07-19 19:41     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月17日,最高人民法院研究室主任、第一巡回法庭分党组副书记、副庭长胡仕浩一行到百色市司法局调研行政争议调解情况,并为我市行政争议调解中心揭牌。最高人民法院第一巡回法庭分党组成员、副庭长耿宝建,自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅,市人大常委会副主任黄志愿,市中级人民法院院长潘凌宇,市司法局局长罗加攀陪同。


胡仕浩一行参观行政争议调解中心和行政复议审理中心等地,认真了解我市行政争议调解中心配置设施和功能作用,以及人员配备、工作流程及调解工作规则。


胡仕浩指出,百色市建立行政争议调解化解机制,是在学习习近平总书记“七一”重要讲话,贯彻落实习近平法治思想,推进全面依法治国的背景下,实现行政审判与法治政府建设良性互动的一项大胆创新,是推进多元化解矛盾纠纷和诉源治理机制的有益探索,也是完善国家治理体系和治理能力现代化的尝试。他要求,百色市要充分利用好调解平台,更加高效便捷地化解争议。要选派经验丰富的机关干部、资深律师、人大代表、政协委员加入到调解人才库,建立多元化、高素质的调解队伍。要不断总结好经验好做法,为全国全广西贡献百色方案。


百色市行政争议调解中心由市中级人民法院和市司法局联合成立,制定工作联席会议制度、信息沟通工作机制和争议调解工作规则选调业务能力强、善做群众工作、善于联络沟通的审判人员和行政复议人员充实到行政争议调解工作一线。同时,建立专门调解专家队伍,遇有重大疑难复杂矛盾纠纷,按照仲裁模式成立调解专班,采取“一案一专班、一案一团队”的形式集体联合攻坚调解。市行政争议调解中心旨在实质性化解行政争议,规范行政争议调解行为,让行政争议更快、更有效地解决在初始阶段,为群众提供一个减环节、减时间、减成本、高效益的行政纠纷解决渠道。


文件下载:

关联文件: