简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

百色市司法局召开全市司法行政 2021 年年中工作会议

2021-07-30 18:46     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


   

    7月30日上午,市司法局召开全市司法行政2021年年中工作会议。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实习近平法治思想,全面落实中央、司法部、自治区党委、政府、自治区司法厅和市委、市政府决策部署,总结上半年全市司法行政工作,研究部署下半年工作。市司法局党组书记、局长罗加攀与会并讲话。

     罗加攀指出:上半年以来,在市委、市政府和自治区司法厅的正确领导下,全市司法行政机关紧紧围绕政法队伍教育整顿、党史学习教育等中心工作,以服务高质量发展为主线,以强化为民服务为出发点,积极发挥司法行政职能,努力创新工作方法,提供优质高效的法律服务保障,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。全国政法队伍教育整顿中央第十二督导组4月25日到市司法局督导调研,督导组在考察市司法局公共法律服务中心、行政复议调解中心时,听取我市司法行政机关开展公共法律服务、行政复议等便民惠民服务工作汇报,对我们的工作予以充分肯定。

    就下半年工作,罗加攀强调:下半年,继续围绕实施百色市司法行政工作“548”工程开展工作。一是深入贯彻落实习近平法治思想,推动依法治市工作不断创新发展。加强依法治市工作上下贯通、协调高效的工作体系以及与各协调小组工作的制度机制建设,细化职责分工,以高质量法治供给为重要保障,持续抓好整改落实工作。大力推动县级以上地方党政机关普遍开展公职律师工作,着力抓好“放管服”改革和行政执法监督,督促推动全面推行证明事项承诺制,全面深化行政执法“三项制度”。二是充分发挥司法行政职能作用,助力建设更高水平的平安百色。要坚持总体国家安全观全力推进更高水平的平安百色建设。要坚决确保政治安全,创新深化司法行政宣传工作,创新发展人民调解工作,不断提升全民普法实效,大力提升社区矫正工作质量,做好下半年的司法考试考务工作。三是抓好法律服务和法律保障工作,努力实现服务保障优质高效要坚持以人民为中心的发展思想,心怀“国之大者”,坚守为民初心,不断满足人民群众更高的法治需求。夯实公共法律服务根基,推动公共法律服务向基层延伸,贴近解决群众“急难愁盼”问题。四是抓好党风廉政建设,持续锻造司法行政铁军坚定不移全面从严治党,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要落实主体责任,落实监督责任,持续深入开展第一批教育整顿回头看工作,确保重点案件线索及时办结、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升。

    罗加攀最后要求:一要把工作抓细抓准抓实抓紧抓好切实做到判断发力精准对策措施务实工作推进扎实,不务虚功二要坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为做好一切工作的基本要求,切实增强工作的主动性和针对性;要坚持目标导向,自觉以目标为指引,理顺工作思路、瞄准目标抓落实,切实增强工作的前瞻性和方向性。三要坚持结果导向,把主要精力用到履职尽责、干事创业上来,切实增强工作的务实性和有效性,在不断解决问题中向着既定目标砥砺奋进,在不断取得发展成效中凝心聚力,为我市经济社会高质量发展贡献司法行政力量。

右江区、田阳区、田东县、平果市、德保县、乐业县司法局在会上做了交流发言。

    会议由市司法局党组成员、副局长赵惠中主持。市司法局党组成员,二级巡视员、四级调研员及其以上处级干部、各县(市、区)司法局局长及办公室主任、市司法局全体干部职工参加会议。市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组领导列席会议。


文件下载:

关联文件: