简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 工作动态

执法有温度!百色市推行“轻微违法首错不罚”

2021-08-20 16:07     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“这个政策对我们运输企业来说是一个好的政策,减轻了企业的负担,感谢政府的好政策,谢谢!”驾驶员彭某很高兴地说道。







2021年8月1日,百色市交通运输综合行政执法支队永乐治超站大队对过往货运车辆开展日常检查时,发现新晃县某贸易公司驾驶员彭某存在违法超限运输行为。经过磅检测,该车超出核载标准1.63吨,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项和《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第(二)项规定,可处以500元行政处罚款。经调查,发现彭某是本年度在我市辖区内首次实施轻微违法行为,且彭某意识到自己的错误,立即纠正违法行为,并向交通执法部门作出承诺今后不再违反相关公路法律法规。以上情况符合百色市交通运输领域轻微免罚适用条件,可以免于处罚。

这是百色市实施《关于在交通运输领域推行轻微违法行为告知承诺制的意见(试行)》后查处的首个案件。





为贯彻落实好2021年7月15日起施行的新《行政处罚法》,7月30日,市司法局和市交通运输局联合印发《关于在交通运输领域推行轻微违法行为告知承诺制的意见(试行)》,明确交通运输领域20项轻微违法行为属于“首违免罚”清单,在交通行政执法过程中认定符合清单范围内轻微违法情形的,经警示告诫、说服教育、责令改正,当事人自愿签署承诺书,承诺立即改正、按期改正并不再违法,交通运输部门不予实施行政处罚。


实行“首违不罚”是贯彻以人为本的执政理念,强化处罚与教育相结合的基本原则,是创新执法方式,从源头减少行政争议,节约行政执法资源的现实需求。通过施行包容审慎监管、宽严相济执法,给予违法主体更多的宽容纠错机会,从而提高执法效能,降低行政执法成本,有效激发市场活力。



文件下载:

关联文件: