关于印发《百色市司法局基层立法联系点工作规定》和《百色市司法局基层立法联系点名单》的通知 - 通知公告 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 通知公告

关于印发《百色市司法局基层立法联系点工作规定》和《百色市司法局基层立法联系点名单》的通知

2021-08-01 10:00     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《百色市司法局基层立法联系点工作规定》和《百色市司法局基层立法联系点名单》的通知

各县(市、区)司法局,各基层立法联系点,局机关各科室(部)、各二层机构:

《百色市司法局基层立法联系点工作规定》(以下简称规定)和《百色市司法局基层立法联系点名单》已经市局领导同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

建立基层立法联系点,完善基层立法联系工作机制、提高行政立法公众参与度,搭建立法的社情直通车,畅通和拓宽群众对行政立法工作建言献策的渠道,使行政立法切实反映民意、汇集民智,不断提高立法质量,是党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进法治政府、法治社会建设提出的重要任务,是践行科学立法、民主立法、依法立法原则的最好体现。各有关单位,尤其是百色市司法局立法科要根据有关规定,切实加强与基层立法联系点的联系指导、协调服务,为基层立法联系点开展工作创造条件、提供便利,积极推动基层立法联系点工作的开展。各基层立法联系点要按要求充分发挥本行业、本单位优势,按照百色市司法局的要求,收集和反映基层单位、群众或者所属单位、组织对立法的建议和意见,为加快法治国家、法治政府、法治社会建设做出更大的贡献。

附件:1.百色市司法局基层立法联系点工作规定

2.百色市司法局基层立法联系点名单

百色市司法局

2021年8月1日

附件1

百色市司法局基层立法联系点

工作规定

第一条为了进一步完善立法工作机制,深入推进民主立法,不断提高立法质量,根据有关规定,结合百色立法工作实际,制定本规定。

第二条本规定所称的基层立法联系点,是指经过一定程序产生,百色市司法局为收集立法工作意见和建议而确定的基层单位或者组织。

第三条基层立法联系点应当符合下列条件:

(一)坚持正确的政治方向;

(二)模范遵守宪法和法律;

(三)领导班子团结有力,热心于推动民主立法工作;

(四)依法治理的基础较好;

(五)有组织开展立法项目征求意见活动所必要的办公场所等条件;

第四条基层立法联系点应当具有广泛性和代表性,可以在下列单位、组织中设立:

(一)县(市、区)人民政府组成部门;

(二)乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会;

(三)企业事业单位、社团组织、行业协会;

(四)其他有代表性的单位或者组织;

(五)原则上每个县(市、区)各设立一个基层立法联系点,每次任期三年;期间可根据需要进行适当调整和补充。

第五条基层立法联系点的候选名单由县(市、区)司法局按照本规定第三条、第四条的规定组织推荐,由百色市司法局按照区域、层级和领域的代表性进行筛选后确定。

确定为基层立法联系点的基层单位或者组织,由百色市司法局发文公告,并授予百色市司法局基层立法联系点牌匾,参与地方立法工作。

第六条基层立法联系点的主要工作任务:

(一)组织开展本辖区或者本单位群众代表参加的立法征求意见及参与法制宣传教育工作;

(二)推荐联系辖区群众代表参加百色市司法局组织的立法工作有关活动;

(三)收集和反映基层群众对百色市人民政府推进法治政府、法治社会建设的意见和建议;

(四)根据工作需要,可以邀请基层立法联系点有关人员参与立法调研、论证等活动;

(五)参与百色市司法局开展的其他法治建设工作调研活动。

第七条百色市司法局立法科具体负责基层立法联系点的筹备设立及联系指导、培训服务、检查考评等工作。

  1. 各县(市、区)司法局,乡镇司法所应当协助百色市司法局做好设立在本辖区的基层立法联系点的日常指导联系工作。

    第九条基层立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,增强工作的积极性、主动性、创造性,按照百色市司法局的要求,组织开展相关具体工作,不断提高工作质量。

    各基层立法联系点应当具体确定1名负责人和1名联络员,作为基层立法联系点的日常工作人员,明确联系方式,保持经常性联系,如有人员调整,应在1个月内书面告知百色市司法局立法科。

    基层立法联系点应当建立健全工作台账(档案),并妥善保管。

    第十条百色市司法局根据需要可以直接组织或者委托县(市、区)司法局,乡镇司法所组织基层立法联系点开展立法意见建议征集、立法调研等立法相关活动。

    基层立法联系点接到任务后,应当通过开展调研、座谈等方式,征求各方面的意见,并及时整理,按照要求报送百色市司法局立法科。征求意见的材料有保密要求的,应当遵守保密规定。

    第十一条百色市司法局立法科对基层立法联系点报送的意见建议应当认真研究,对有关意见的研究采纳情况应当在立法调研报告、法规审议意见或者说明等相关材料中予以反映,并以适当的方式向基层立法联系点反馈。

    第十二条百色市司法局立法科应当加强对基层立法联系点工作人员的培训,提高基层立法联系点的业务能力。

    第十三条百色市司法局立法科应当不定期组织召开基层立法联系点工作会议,通报立法工作情况,组织开展工作经验交流,听取意见建议,研究布置工作。

    第十四条百色市司法局根据立法工作安排情况,可以为参加立法活动的基层立法联系点提供必要的工作经费,以保障立法工作顺利开展。

    市人民政府有关部门需要通过立法联系点收集基层和群众意见建议的,百色市司法局应当给予必要协助。

    第十五条本规定自202181日起施行。

    附件2

    百色市司法局基层立法联系点名单

  2. 右江区自然资源局

    2 田阳区五村镇巴某村委会

    3 田东县城市管理监督局

    4 平果市新安镇人民政府

    5 新电力投资集团德保供电有限公司

    6 靖西市湖润镇人民政府

    7 那坡县城厢镇洞汉村民委员会

    8 凌云县泗城镇人民政府

    9 乐业县生态环境局

    10、田林县新昌社区居委会

    11、隆林县农业农村局

    12、西林县马蚌镇八大河村委会

文件下载:

关联文件: