简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 通知公告

关于推行“公民法律援助申请的审批”同城通办的实施方案

2020-09-15 10:25     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)、《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)精神,落实政务服务异地办理服务模式改革,并进一步优化法律援助服务机制,提高群众法律援助服务满意度,制定百色市市法律援助申请同城通办线下同城通办实施方案如下:

一、工作目标

全市各级法律援助机构要站在深化“放管服”改革和优化营商环境的高度,结合“司法为民服务质量提升年”活动,围绕群众异地线下提交法律援助申请材料的办事需求,打破传统属地管理模式,通过属地异地相互授权和协作,建立异地办理模式,减少群众在属地和异地来回跑腿的次数,提升办事效率,到2020年底前,全市各县(市、区)实现法律援助同城通办。百色市法律援助中心加强统筹协调,统一受 理标准,规范受理程序,促进分工协作,完善流转机制,试行告知承诺制,减少群众在属地和异地之间来回跑腿的次数,进一步提升群众满意度。

二、具体流程

(一)异地受理和审查

为加快推进政务服务异地办理服务模式改革而实施的异地受理和审查,异地法律援助机构应当做好下列工作:

1指导申请人填写《法律援助申请表》;

2.对申请人提交的申请材料进行初审;

3.向申请人出具收到申请材料的书面凭证,载明收到申请材料的名称、数量、日期;

4.制作《法律援助审批表》并签署“审查意见”;

5.制作《法律援助协作函》;

6.将申请、受理材料转交属地法律援助机构。

(二)属地审批和办理

属地法律援助机构应当做好下列工作

1对异地法律援助机构转交的申请、受理材料进行审查,并在《法律援助审批表》中签署“审查意见”;

2.自收到申请之日起3个工作日,经审查,对符合法律援助条件的,应该决定给予法律援助,并制作给予法律援助决定书;对不符合法律援助条件的,应当决定不予法律援助,并制作不予法律援助决定书;

3.制作给予法律援助决定书、不予法律援助决定书或终止法律援助决定书《送达回证》;

4.自作出给予法律援助决定之日起3个工作日内指派律师事务所、基层法律服务所、其他社会组织安排其所属人员承办,或者安排本机构的工作人员承办;

5.负责申请案件在广西司法行政综合政务管理平台法律援助管理系统的案件录入。

异地和属地法律援助机构要相互配合,确保同城通办服务工作联系顺畅、衔接有序,并做好相关统计工作。即日实施,请遵照执行。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各级司法行政机关要站在深化“放管服”改革和优化营商环境的高度,结合“司法为民服务质量提升年”活动,推行“公民法律援助申请的审批”事项同城通办工作,确保到2020年底前,实现“公民法律援助申请的审批”事项同城通办。各级司法行政机关要加强统筹协调,促进分工协作,规范受理程序,完善流转机制,减少群众在属地和异地之间来回跑腿的次数,进一步提升法律援助服务满意度。

(二)统一通办方式。各级司法行政机关要落实同城通办有关要求和法律援助法规规定,按照“异地受理、审查,属地审批、办理”的原则,通过相互委托授权、相互协作的方式,推行“公民法律援助申请的审批”事项同城通办。在全市范围内,群众异地就近申请法律援助的,异地法律援助机构根据委托授权或协作要求接收和审核申请材料,并及时将申请材料转交给属地法律援助机构,由属地法律援助机构进行审批、指派等工作。

(三)推行一网通办。各级法律援助机构要根据自治区要求和部署,善于运用信息化手段推行“公民法律援助申请的审批”事项同城通办,完善申请材料线上接收、审核、流转、反馈机制,加强法律援助事项线上办理和线下办理的衔接工作,让“数据多跑路、群众少跑腿”。要积极引导群众通过广西法律服务网及移动终端(桂法通APP)在线申请法律援助,工作人员要注意接收和办理通过广西法律援助管理系统推送的法律援助申请事项,及时做好审批、指派等相关工作。

(四)健全服务机制。各级法律援助机构要推进法律援助标准化建设,完善法律援助异地协作机制,加强法律援助机构在转交申请、核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协助配合,方便受援人异地维护自身合法权益。完善申请和受理审查工作制度,推进援务公开,规范法律援助机构审查职责范围和工作程序。加强便民服务窗口规范化服务,优化服务环境、改进服务态度,推行服务承诺制、容缺受理制、首问负责制、限时办结制、援务公开制,以及法律援助案件指派的 “点援制”,规范履行服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等职责,实现依法依规、应援尽援。

(五)扎实推进落实。各级司法行政机关要加强组织领导,抓紧组织制定落实工作方案,建立通办机制、开通通办服务。加强研判分析,做好指导服务,及时推动解决服务模式改革过程中遇到的实际困难和问题。同时,结合《自治区司法厅关于印发<司法行政系统依申请政务服务事项同城通办指导目录>的通知》要求,参照《“对公民法律援助申请的审批”实施清单》,完善本地区指导目录和实施清单,统一“公民法律援助申请的审批”事项同城通办的标准和规范。

附件: 1.司法行政系统依申请政务服务事项同城通办指导目录

2.“对公民法律援助申请的审批”实施清单

      3. 广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知

           百色市司法局

                                              2020年9月14日



附件1:司法行政系统依申请政务服务事项同城通办指导目录.xlsx

附件2: “对公民法律援助申请的审批”实...(1).doc


文件下载:

关联文件: