百色市2020年度法治政府建设工作报告 - 通知公告 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 通知公告

百色市2020年度法治政府建设工作报告

2021-02-08 21:59     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,百色市各级党委、政府及部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全市法治政府建设工作取得了新进展、新成效。现将有关情况汇报如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)党对法治政府建设的领导全面加强

一是对法治建设的部署不断加强。召开市委全面依法治市委员会第二次会议,听取2019年百色市全面依法治市工作报告,审议通过《依法治市委员会2020年工作要点》《百色市人民政府2020年立法工作计划》

二是对法治建设的考核不断加强。将党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定纳入市管领导班子和领导干部年度考核指标体系,要求领导干部在年度述职时必须将述法内容纳入年度述职内容。

(二)依法行政制度体系全面完善

一是“放管服” 改革深入推进。全市企业开办实现“一窗通办”、共享一套材料、7个事项0.5个工作日内办结、“零成本”。推进政务服务事项向乡村延伸,目前,乡镇(街道)可办理93项;村(社区)可办理公共服务60项,可开具10类证明。

二是立法工作有序推进。组织起草了《百色市旧石器遗址保护条例(草案)》《百色市万峰湖保护条例(草案)》、《百色市扬尘污染防治条例》。以上三份条例草案均已经市人民政府常务会议审议通过并报市人大审议。

三是规范性文件监督管理力度不断加大。做到有件必备、有备必审,全市市县两级全年依法审查规范性文件198件,清理规范性文174件。

(三)公正文明执法全面提效

一是三项制度基本建立严格执行行政执法三项制度,将行政执法三项制度考评指标分解到30个市直单位,有力促进了我市全面推行行政执法三项制度工作落实。

二是执法监督切实加强。20207月份,从各行政执法部门抽调26名执法人员,组成8个评查小组,开展重点领域行政执法工作督察,共抽检132个单位,抽检卷宗286件。

三是持证上岗日益规范。组织2批次行政执法人员资格(续职)培训考试,全市共有1646人参加考试,60分以上1393人,及格率87.72%

(四)社会矛盾纠纷全面化解

一是行政复议应诉职能充分履行。2020年全市行政复议案件共350件,纠错81件,纠错率达23.1%全市行政应诉案件共258件,其中行政机关应当出庭应诉案件为71件,行政机关负责人出庭应诉53件,出庭应诉率为74.6%

    是人民调解维稳作用充分发挥全市2056个调解委员会和11073名人民调解员共调解案件3440起,化解纠纷3337起,化解率达97.0%百色市医患纠纷调解委员会获得全国平安医院工作表现突出先进集体表彰。

五)公共法律服务水平全面提升

一是公共法律服务事项统筹推进。2020共办理各类公证事项1213件,办理公证涉及财产标的8200万元;受理各类民商事仲裁案件22件;受理法律援助案件3402

二是公共法律服务平台深入建设。全市12个县(市、区)公共法律服务中心及乡镇法律服务中心(司法所)共安装了69台自助服务终端,2台法律智能机器人。

三是公共法律服务进一步延伸。开展民营企业法治体检活动,选派50名骨干资深党员律师构成法律服务团,为民营企业提供法律服务28次,解决有关复工复产法律问题53个。

(六)法治宣传教育全面覆盖

一是领导干部学法蔚然成风。全面落实领导干部学法制度,积极开展党委中心组专题学习、政府常务会议会前学法、领导干部依法行政专题培训班、专题法治讲座等形式多样的学法活动。1026日,我市联合广西大学举办了2020年法治建设培训班,市直和各县(市、区)法治建设相关负责同志60余人参加培训。

二是普法宣传教育丰富多彩。2020年开展法律宣传活动289场(次),发放普法宣传学习资料20.1万份,接待群众咨询2032人次,出动宣传车巡回宣传492/次,张贴悬挂宣传标语和横幅4111条(幅),宣传展板138块,组织各类法治培训103场,法治文艺演出8

二、存在的问题和原因

我市2020年法治政府建设工作虽然取得一定成绩,但同时还存在不少问题,主要表现在:一是部分地方和部门法治观念法治意识仍需增强,缺乏运用法律的思维和方法解决法律问题的惯性;二是权力监督机制不够健全,对行政权力的事前监督和事中监督力度有待加强;三是行政执法队伍的业务水平和素质仍需提高,少部分执法人员行政执法行为不够规范,执法乱作为、慢作为现象时有发生。

三、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)坚持履职尽责,主动担当作为。党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,自觉做尊法学法守法用法的模范。组织召开市委常委会会议,听取法治建设相关工作情况汇报。将法治建设纳入百色市十四五规划(征求意见稿)和市委、市政府年度工作要点。

(二)坚持依法依规,增强决策科学化。党政主要负责人严格执行党的民主集中制,严格遵守行政决策规则和程序,全面执行重大决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。

(三)认真落实司法制度,维护司法权威。党政主要负责人支持本级政府依法依章程履行职能、开展工作,在人财物方面给予倾斜支持。市委常委会每年定期听取市人民政府党组工作汇报,研究解决工作中存在的困难和问题,不断深化法治政府领域的改革。同时,经常督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理。2020年我市未发生违规干预司法活动、插手具体案件的情况。

四、下一年度推进法治政府建设的打算

2021年,我市将重点抓好以下六个方面的工作:一是继续抓好领导干部这个“关键少数”,压实各级各部门党政一把手履行推进法治建设第一责任人职责二是不断提高立法质量。着力抓好脱贫攻坚、优化营商环境、城乡建设与管理、生态环境保护等领域立法工作。三是继续规范行政执法行为。深入推行行政执法“三项制度”。严格行政执法、突出事中事后监管,动态管理、及时调整权责清单。四是持续深化“放管服”改革。深入推进政务公开法治化,持续开展“减证便民”行动,推出更多便民利民措施。五是扎实推进法治宣传教育。着手启动“八五”普法规划,积极开展具有百色少数民族、边境特色的法治文化活动。六是大力推动基层治理法治化。着力培育和打造全国法治县(区)和民主法治示范村,大力推广新时代“枫桥经验”。

中共百色市委员会     百色市人民政府

2021年2月5日


文件下载:

关联文件: