百色市司法局各项职能任务取得新成效 - 绩效展示 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 信息公开 > 绩效展示

百色市司法局各项职能任务取得新成效

2019-12-05 17:00     来源:百色市司法局
【字体: 打印

     围绕中心  服务大局

      践行司法为民理念

              百色市司法局各项职能任务取得新成效




加强党对法治建设的领导全面提升依法治市水平


      根据新时代法治建设和新一轮党政机关改革需要,百色市委设立全面依法治市委员会及各协调小组。依法治市委员会办公室设在市司法局,负责承担处理委员会日常事务的工作,贯彻落实市委对全面依法治市的领导,组织开展全面依法治市重大问题的研究,统筹协调立法、行政执法、司法等领域的工作。

       百色市司法局充分发挥依法治市委员会办公室的职能作用,坚持在市委统一领导下,谋划和落实好百色法治政府建设的各项任务,主动向市委报告法治建设中的重大问题,及时消除制约法治建设的体制机制障碍,切实增强法治建设的使命感、紧迫感和责任感。


    ——科学立法,不断提高立法质量。 百色市司法局印发了《百色市人民政府2019年立法工作计划》(百政发〔2019〕6 号),对市人民政府     年度立法工作作出安排,认真组织开展各项立法工作。完成了《百色市右江河水质保护条例》《百色市旧石器时代遗址保护条例》等 个地方性法规草案的拟定工作;完成了城镇生活垃圾分类管理、城市建筑垃圾管理等 个立法调研项目;《百色市违法建设查处办法》已经市人民政府常务会议审议通过,将于2019 年10月1日起正式施行。

  ——推行行政执法三项制度,进一步规范行政执法行为。百色市司法局根据机构改革情况,对全市各相关部门原有的权责清单、负面清单、事中事后监管、权力运行流程等进行全面梳理和整合,下发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,对全市行政执法部门落实执法公示、重大执法合法性审查、执法全过程记录等三项行政执法制度进行部署,并列入年度法治建设绩效考评指标体系。

    

    ——强化复议应诉监督,提升依法行政工作水平。 百色市司法局坚持“复议为民”“刀刃向内”“源头预防”原则,对涉及重点民生领域的案件加大审查力度,加强涉及民营企业的行政复议案件的办理工作。截至今年 月,市本级共收到复议申请件,其中受理件,不予受理  件,作出告知书  件,转办  件。

    ——发挥政府法律顾问的作用。百色市司法局注重发挥政府法律顾问的作用,政府法律顾问在百矿集团混改、全区第十四届运动会筹办、重大招商、城市改造提升等方面为党委、政府决策和实施提供了强有力的法治支撑。


    抓实公共法律服务精准服务中心工作


——狠抓法律宣传教育,让法律深入人心。百色市司法局深入开展“法律七进”活动,全市开展普法宣传活动共249 次,出动宣传车362 辆 (次),举办法治文艺演出33 场次,发放法治宣传资料27.7万多份,赠送普法宣传品2.1 万个,解答群众法律咨询6521 人次,全市各类普法网站、微信公众号发送普法新闻共计1724 篇,制作摆放宣传板报429块,悬挂横幅1278 条,使用电子屏播放法治宣传内容 7750 次。全市受法治教育群众 10000 人次以

——狠抓仲裁案件质量。百色市司法局强化仲裁员队伍管理,抓好仲裁员法律业务和职业道德培训,加强监管,确保仲裁裁量权的依法行使。今年以来,受理仲裁案件件,涉案标的额万元,做到依法、公正、快捷审理,没有一例案件被法院撤销或不予执行,确保案件审理的质量和仲裁的公信力。

 ——认真履行法律援助职责,法律援助持续服务民生。今年以来,百色市受理法律援助案件共2046 件,其中刑事案件366 件、民事案件1663 件、行政案件 17 件。民事案件中, 涉及农民工 1148 件、妇女307 件、未成年人131 件、残疾人22 件、老年人46 件、军人军属1 件、司法救助1 件,为受援人避免或挽回经济损失约2800 多万元,提供法律咨询 3486 人次、电话咨询 406 人次,其中通过

——着力做好公证工作,为经济建设和民生工程服务。配合政府的征地、重点项目建设、“两违”拆迁以及廉租房、经济适用房、移民安置房抽房等工作,办理各类公证事项共1204 件,其中国内公证551 件、涉外公证623 件、涉港澳台公证30件,公证涉及财产标的5000 万元。


聚焦平安和谐维护社会稳定


——坚持发展“枫桥经验”,有效化解矛盾纠纷。制定印发《关于印发〈坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交三年行动实施方案〉的通知》,大力开展矛盾纠纷化解工作,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。将“精准排查、精细化解”重点放在贫困村、贫困户,防止民间纠纷干扰脱贫工作,助力脱贫攻坚战。今年以来, 百色市司法行政系统共受理民间纠纷

件, 涉及金额万元, 其中调解成功件,调解成功率达;排查矛盾纠纷次,预防矛盾纠纷起。

——强化社区矫正工作,努力提高教育矫治效果。创新矫治方式。开展以劳动教育矫正为主要内容的社区矫正人员社区服务公益劳动活动,帮助社区矫正人员修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和守法意识。定期组织社区矫正人员到看守所接受警示教育,让社区矫正人员身临其境体验高墙生活、体验失去人身自由的痛苦,懂得对其实行人性化刑罚执行方式是党和政府对其的爱护,更加珍惜社区服刑所享有的人身自由。加强信息化建设, 构建“一个平台、两套系统”,实现“七大功能”,切实维护社会稳定。

——深入开展扫黑除恶专项斗争。充分发挥法治宣传、人民调解、律师、社区矫正、安置帮教等职能作用,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处等方面,积极配合有关部门形成合力,做好律师参与扫黑除恶专项斗争指导监督工作。


立足新时代   打造高素质司法行政队伍


        加强政治建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和百色市领导班子建设提升年活动为抓手,狠抓领导班子政治建设、思想建设、组织建设、廉政建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强干部队伍教育管理,强化专业知识学习培训,严格制度监管; 加强机关党建、意识形态工作、党风廉政建设,认真组织党委和党支部各项工作。

切实转变作风。开展机关领导干部下沉基层司法所活动,全体班子成员每年要到定点司法所工作天,体验基层工作,解决基层困难。

     “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新时代新的起点上,百色市司法人承担着新的历史使命。顺应全面依法治国和人民群众对法治建设的新需要,百色司法人将不忘初心、牢记使命,奋力谱写法治建设新篇章。




文件下载:

关联文件: