简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 信息公开 > 绩效展示

自治区司法厅雷震厅长到百色调研边境司法所

2019-06-25 08:49     来源:办公室
【字体: 打印

      6月21日,自治区司法厅雷震厅长一行深入百色市靖西市、那坡县边境司法所开展调研。雷震厅长在市人民政府副秘书长李正生、市司法局局长农作忠陪同下,深入靖西市龙邦、岳圩、壬庄、安宁司法所和那坡县平孟、百南、百省司法所进行调研。雷震厅长详细了解边境司法所基层基础建设,信息化建设以及边境司法所在开展人民调解、基层法律服务、社区矫正、安置帮教、法治宣传教育等工作情况,听取司法所工作汇报。

     雷震厅长强调,司法所的工作非常重要。从推进依法治国看,司法所是社会治理的源头,任务越来越重,作用越来越大。司法所又是司法行政系统最基层的窗口,直接面向人民群众的办事机构。司法所的工作做得好不好,作用发挥得如何,直接影响着基层法治建设目标能否如期实现。边境司法所的建设还事关国家形象,必须予以高度重视。

      雷震厅长要求,要认真抓好社区矫正工作。社区矫正任务很重,特别是边境地区,情况较为复杂。要依托信息化手段管控好社区服刑人员,充分发挥社区矫正小组作用,监管好、教育好社区服刑人员。要及时了解社区服刑人员的思想动态,开展有针对性的教育,防止脱管漏管和重新违法犯罪。

      雷震厅长指出,要围绕边境特点开展公共法律服务。中办、国办即将发出加快推进公共法律服务体系建设的政策文件,边境司法所工作特殊,位置特殊,要有针对性开展公共法律服务。法治宣传要结合本地边境特点,有重点、有针对性开展法律宣传,老百姓需要什么就宣传什么。特别是围绕乡村振兴、脱贫攻坚等党委政府的中心开展工作。要积极当好党委政府法律参谋助手,为党委政府提供法律服务,为党委政府把好法律关。要根据群众需要提供法律服务,群众需要什么法律服务就提供什么法律服务。要及时化解矛盾纠纷,通过行政调解、人民调解等手段,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

      雷震厅长要求,各级司法行政机关要深入基层,广接地气,加强对司法所的检查指导。司法所要依法认真履行职责,不等不靠,创新工作方式方法,为群众提供方便快捷的全业务全时空的法律服务。要学理论、学业务,提高政治站位,紧紧围绕党委政府中心工作开展工作,要紧紧围绕党委政府中心工作寻找司法行政工作的最佳切入点。

文件下载:

关联文件: