百色市司法局“青年课堂”(第二课) 让思维在碰撞中迸射火花 - 队伍教育整顿专栏 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 专题专栏 > 队伍教育整顿专栏

百色市司法局“青年课堂”(第二课) 让思维在碰撞中迸射火花

2021-04-24 21:18     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    提起新时代司法行政工作,你知道它在推进新时代依法行政和法治政府建设中的作用吗?4月23日,百色市司法局机关队伍教育整顿“青年课堂”(2021年第二课)开讲,局党组成员、副局长蒙渊林主持,局机关全体在职在编干部参加听课。

    在课堂上,行政复议应诉科科长黄莉淳以《新时代依法行政与法治政府建设》为题,结合自身工作经历及思考,分别从“依法行政和法治政府的关系”“我国法治政府建设推进过程”“法治政府要依法行政必须遵守的规则”和“新时代司法行政‘一个统筹四大职能’”等角度,分享了新时代依法行政与法治政府建设的思考和见解。她从电视剧“人民的名义”对我国法治政府建设的思考引出“依法行政”和“法治政府”的概念,引用史上最严网约车新规细则、孙志刚案和行政复议实务等大量实例,详细讲述了行政法六大基本原则的概念和意义,并在此基础上提出了对“柔性执法”和新时代司法行政工作的思考。

    自政法队伍教育整顿活动开展以来,百色市司法局创新开展司法行政大讲堂,其中开设的“青年课堂”通过思想情感的交融,思维火花的碰撞,既可以对锻炼、培养青年干部干事创业的热情,又可以提升司法行政系统青年干部的综合素质和业务能力。

文件下载:

关联文件: