百色市召开公证和司法鉴定行业违规违法执业不履职尽责损害群众利益专项整治集体约谈会暨问题线索排查研讨会 - 队伍教育整顿专栏 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 专题专栏 > 队伍教育整顿专栏

百色市召开公证和司法鉴定行业违规违法执业不履职尽责损害群众利益专项整治集体约谈会暨问题线索排查研讨会

2021-05-03 22:42     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月30日上午,为贯彻落实司法部、自治区司法厅关于司法行政系统顽瘴痼疾专项整治工作的要求,切实抓好全市公证和司法鉴定行业违规违法执业不履职尽责损害群众利益专项整治工作,百色市司法局召开公证和司法鉴定行业违规违法执业不履职尽责损害群众利益专项整治集体约谈会暨问题线索排查研讨会,百色市司法局党组成员、副局长谭爱华主持会议,市公证处全体人员,右江司法鉴定中心、市人民医院司法鉴定所、市精神卫生中心司法鉴定所等机构负责人及司法鉴定从业人员代表参加会议。


会上,谭爱华同志重申了司法鉴定行业突出问题专项治理工作的目标任务、整治范围、整治内容,对 “自查从宽、被查从严”政策进行了详细的解读,明确自查自纠的方法步骤、核查排查的主要举措,与与会人员充分开展了交心谈心。

随后,各公证机构和司法鉴定机构负责人围绕专项治理工作的目标和任务、重点整治范围和内容、“自查从宽、被查从严”政策等谈心谈话内容分别作了表态发言。

会议对十八大以来公证、司法鉴定队伍在政治、纪律作风和执业等方面的突出问题、主要风险点和隐患点进行了梳理研讨。

会议要求:一要提高政治站位,深刻认识专项整治工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,坚持把好方向、政策、进度,有序有力推动专项整治工作取得实实在在的效果。二要继续抓好学习教育。要把学习教育摆在突出位置,以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、职业道德执业纪律教育、警示教育与自查核查有机结合,教育引导公证、司法鉴定从业人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法规范诚信执业,维护行业声誉。三是公证和司法鉴定机构及从业人员要充分认识和理解“自查从宽、被查从严”政策制定的初衷,敢于直面问题、勇于修正错误。四是公证、司法鉴定机构要结合本次会议梳理的主要风险点和隐患点,认真开展线索排查;机构从业人员要认清形势,进行自查自纠。五是要加大开展专项整治工作宣传力度,在本机构门户网站、微信公众号、办公场所显要位置等公布开展专项整治投诉举报方式。


文件下载:

关联文件: