百色市司法行政系统启动庆祝建党百年“我为群众办实事”集中为民服务活动 - 队伍教育整顿专栏 - 广西百色市司法局网站 - sfj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 专题专栏 > 队伍教育整顿专栏

百色市司法行政系统启动庆祝建党百年“我为群众办实事”集中为民服务活动

2021-06-21 11:35     来源:百色市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在喜迎建党百年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时关于党史学习教育的重要讲话精神,高质量完成自治区司法厅关于开展“我为群众办实事”集中为民服务活动的工作部署,百色市司法局于2021年6月16日上午正式启动百色市司法行政系统庆祝建党百年“我为群众办实事”集中为民服务活动。


活动启动仪式在右江区逻索社区举行,自治区司法厅一级巡视员潘东、自治区司法厅社区矫正管理局局长秦臻、市人民政府副秘书长、市信访局局长李正生出席仪式,市司法局党组书记、局长罗加攀作发言。启动仪式开启后,现场法律咨询及接访活动、立法调研活动、民事纠纷现场调解活动、上门法律服务活动同时开展。


)现场法律咨询及接访活动。

组织律师、公证员、人民调解员、法治宣传工作者、社区法律顾问到逻索社区文化活动中心开展法律咨询及接访活动,并特邀百色市人民医院医务人员到场为群众送健康义诊,活动同步对人民群众的社会关系和身体健康进行“诊断”,开出专业“良方”。逻索社区的卢阿姨因房产纠纷前来咨询,律师耐心听取案情,提出专业法律意见,告知合理救济途径。卢阿姨满意地离开法律咨询台后,医务人员耐心为其量血压、听心胸、搭脉搏。卢阿姨回家前对工作人员说:“这样的活动对我们这些老年人实在是太方便了,不出社区就能咨询到法律问题、做身体健康检查,希望你们以后常来。”  


(二)立法调研活动。

通过召开座谈会、发放问卷的形式在逻索社区开展立法调研。座谈会邀请社区人大代表、政协委员、党员代表、群众代表共17人参加。各代表畅所欲言,结合自身工作和生活实际,围绕市人民政府正在修订的《百色市公园广场管理办法(草案修订稿)》和《百色市违法建设查处办法(草案修订稿)》提出了许多宝贵的意见和建议,对噪音管控、民房建设、养宠遛狗等方面的尖锐矛盾都提出了自己的看法。此次立法调研深入基层聆听和回应群众呼声,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为立法工作的出发点和落脚点,让行政立法直通民意,为提升我市的立法质量和水平打下坚实基础。


(三)民事纠纷现场调解活动。

“调矛盾、止纷争、促和谐、保稳定”既是人民调解工作的目的,也是百色市司法行政系统全体干警的“初心”。近日,市司法局了解到七塘村俩村民因宅基地纠纷长期无法得到解决,遂组织右江区司法局和龙景司法所工作人员、律师到七塘村进行现场调解。大家在现场耐心释法,研讨解决方案,调解工作一直持续到中午1点。调解结束后,开始时剑拔弩张的两村民握手言和,向调解员保证今后不再用过激的方式解决矛盾。这只是全市调解工作的一个缩影,调解员们秉持着“解民忧、化纷争”的初心,化身为人民群众关系的“润滑剂”,为社会和谐稳定守好第一道防线!


(四)上门法律服务活动。

上门法律服务活动由市司法局领导、工作人员和律师组成服务队深入龙景社区走街入户排查纠纷,通过面对面解答法律问题、发放法律惠民服务联系卡、开辟法律服务“绿色通道”等方式为社区群众提供高效、便捷的公共法律服务。服务队一行在莲塘村韦某家耐心解答其土地征收上访案件的法律关系、对其另一土地补偿纠纷进行专业的法律救济指引;到老党员家里发放法律惠民服务联系卡,保证老党员“遇法不愁”;现场审查群众的法律援助申请材料,为符合申请条件的群众当场开放法律援助“绿色通道”。服务队有的放矢解民忧、破难题,为人民群众喜迎建党百年提供坚实的法律保障。

 “我为群众办实事”为民服务活动集中全市司法行政系统干警和广大法律服务工作者,聚焦解决群众“急难愁盼”问题。把党史学习教育和队伍教育整顿成效转化为群众看得见、摸得着的工作成果,形成长效机制,持续推动走深走实,以更大的决心、更精准的举措,为庆祝建党100周年贡献司法行政更大力量。


文件下载:

关联文件: